Москва будет оказывать постоянную комплексную поддержку в клинических испытаниях лекарств с 2024 года

    18.12.2023
    Новости
    488

    Комплексная поддержка фармацевтических компаний для проведения клинических исследований лекарств станет постоянной. Об этом сообщил Сергей Собянин, мэр столицы  в телегрм-канале.

    В комплексную поддержку, которую оказывает правительство Москвы входит: возмещение части финансовых затрат на проведение клинических исследований (не более 50% от понесенных расходов на КИ особо значимых препаратов), помощь по подбору команды исследователей, лабораторий и центров, а также содействие в наборе участников испытаний, юридическая поддержка и этическое сопровождение.

    В частности, сейчас на базе московских учреждений проводятся КИ десяти противоопухолевых лекарств по четырем нозологиям: рак легкого, почки, молочной и предстательной желез. «Наиболее эффективные и безопасные лекарства будут рекомендованы к внедрению в клиническую практику московского здравоохранения», — сказал мэр.

    Сергей Собянин добавил, что с 2022 года, когда была запущена эта форма стимулирования проведения КИ, поддержка оказана 12 фармацевтическим компаниям. Мэр считает, что подобная мера способствовала удешевлению и ускорению внедрения новых лекарств в медицинскую практику.

    В ноябре 2023 года сообщалось, что 57% испытаний новых российских лекарств проводится в столице, их число возросло после введения программы поддержки. Сейчас Москва поддерживает 12 фармкомпаний  в 52 клинических исследованиях новых лекарств по 14 направлениям, в числе которых — онкологические, ревматологические, гематологические заболевания, патологии иммунной системы. В 2023 году началось более 20 исследований оригинальных препаратов, 19   биоаналогов и дженериков, а также свыше 10 вакцин против туберкулеза, пневмококка и COVID-19.  

    В июне 2023 года, по данным статисследования, проведенного компанией Sciencefiles, с начала года в России было выдано 340 разрешений на проведение КИ. Это на 85 меньше, чем за тот же период прошлого года. В июне больше других разрешений получили «Биннофарм» — пять и «Фармакор» — три. 

    Новости

    читать все
    наверх