В Мордовии разработали технологию получения продукции без глютена

    14.03.2024
    Новости
    472

    Ученые Мордовского государственного университета им. Огарева разработали технологию производства масла семян льна. Продукты, полученные с его использованием, не содержат глютена и помогут полноценно питаться пациентам с таким пищевым нарушением, как целиакия, пишет ТАСС.

    Целиакия — это аутоиммунное заболевание, характеризующееся нарушением пищеварения, вызванного продуктами с белком — глютеном. Больным противопоказаны обычный хлеб, макароны, большинство круп и другие изделия с этим компонентом. Реакция на глютен проявляются по-разному: может быть расстройство пищеварения, рвота, сыпь, а также судороги, боли в костях. Диету таким пациентам нужно соблюдать в течение всей жизни. «Новая разработка поможет создать целую линейку импортозамещающих продуктов и удовлетворит потребностей людей, больных целиакией», — пояснили в вузе.

    По словам Алексея Столярова, директора аграрного института МГУ им. Огарева, в университете проводятся комплексные исследования по улучшению технологии производства масличного льна. Помимо непосредственно выращивания этой культуры, исследователи занимаются технологиями переработки полученной продукции. «Лен — это ценная культура, которая перерабатывается без остатка, основное направление его использования — производство масла, а жмых, оставшийся после его переработки — это уникальный продукт, при добавлении которого можно получить муку, обладающую близкими свойствами с традиционной, но не имеющей в своем составе глютена», —  пояснил директор института.

    В вузе отметили, что полезные безглютеновые продукты пока выпускаются в стране в недостаточном количестве из-за нехватки специальных компонентов, которые не производятся в России. Результаты работы специалистов Мордовского университета решают эту проблему. Созданная учеными рецептура муки из смеси безглютеновых псевдозлаков и загустителя из льняного компонента позволяет получать полноценный хлебный продукт для людей, страдающих непереносимостью глютена.

    Разработкой ученых уже заинтересовался индустриальный партнер университета ООО «Биосфера», отметил Дмитрий Глушко, ректор университета. «В ближайшее время в рамках соглашения между НОЦ «Инженерия будущего» и учеными Мордовского университета будет апробирована органическая технология производства масличного льна на полях партнера», — уточнил ректор. 

    Ранее ученые Национального центра генетических ресурсов растений рассказывали о создании продуктов, которые за счет своих особых свойств способны отчасти заменить лекарства. Для их создания ученые используют метод геномного редактирования, чтобы воспроизвести  новый сорт. В частности, ученые работают над созданием безглютеновой пшеницы для людей, страдающих аллергией.

    Новости

    читать все
    наверх