В России синтезировали новое средство против супербактерий и грибов

    14.03.2024
    Новости
    528

    Ученые Института биохимической физики (ИБХФ) им. Эмануэля РАН и Российского технологического университета МИРЭА разработали новый препарат в форме нанокапсул. Он способен победить устойчивые к лекарствам бактерии, а также штаммы грибов, пишут «Известия». Работа осуществлена при финансовой поддержке Минобрнауки РФ.

    В основе нового средства — производные жирных кислот, консистенция которых напоминает масло. Для лучшей усвояемости они помещены в нанокапсулы. Наночастицы доставляют антибиотик к «месту» воздействия, что снижает побочные эффекты и возникновение лекарственной устойчивости, сохраняя при этом высокую концентрацию фармацевтического препарата.

    «Синтезированный препарат относится к антибиотикам широкого спектра действия: по спектру воздействия некоторые соединения могут влиять не только на бактерии, но и на возбудителей дрожжеподобных грибов, — сказала Мария Сокол, младший научный сотрудник ИБХФ РАН. Поиск новых средств против суперинфекций  — крайне важная проблема в фармацевтической отрасли, учитывая рост устойчивости микробов к антибиотикам. ВОЗ прогнозирует, что бактерии ежегодно будут приводить к смерти до 10 млн человек к 2050 году, если не будут приняты специальные меры.

    Ученые ИБХФ рассказали, что результаты первых испытаний обнадеживают, поскольку продемонстрировали безопасность нового средства и его эффективность. Разработчики уточнили, что новый препарат будет действенен против золотистого стафилококка, а также против аспергиллеза (грибковое заболевание, поражающее дыхательные пути, внутренние органы и кожу), кандидоза (грибковая инфекция) и при отравлениях.

    Специалисты продолжат исследования на лабораторных животных. «Проведение полного цикла доклинических испытаний (на животных) может занять около трех лет. При получении положительных результатов возможен переход к исследованию на людях — клинические исследования», — пояснила Елена Никольская, кандидат химических наук, старший научный сотрудник ИБХФ РАН. 

    Ранее группа ученых Национального исследовательского центра «Курчатовский институт» — Петербургский институт ядерной физики им. Константинова, Санкт-Петербургского государственного и Оренбургского медицинского университетов для замены антибиотиков синтезировали антимикробный комплекс. Созданная макромолекула борется с биопленками (сложные сообщества бактерий), что не могут сделать антибиотики. В основе нового способа лежат способность веществ становиться активными под воздействием света.

    Новости

    читать все
    наверх