Биотехнологии помогли воссоздать уникальный советский антибиотик Грамицидин С

24.02.2022
Новости
391

Старый препарат по новой технологии разработало предприятие «Восток» в Кировской области. Его уже внесли в государственный реестр лекарственных средств для медицинского применения. Оригинал появился в 1942 году и стал одним из первых советских антибиотиков.

Новое – хорошо забытое старое

Уникальность воссозданного Грамицидина С в том, что это природный полипептидный антибиотик. Он получается при помощи биотехнологий, а вырабатывает его живая бактерия. У разработчиков ушло четыре года на то, чтобы полностью воспроизвести технологию его получения и довести новый препарат до регистрации, сообщает кировский портал Newsler.ru.

Фармацевтическая субстанция зарегистрирована в реестре под названием «Грамицидина С гидрохлорид (советский)». У нее есть огромное преимущество перед другими существующими на рынке антибиотиками. Дело в том, что их субстанции получают методом химического синтеза. Поставщиками для них выступают зарубежные компании, использующие производства в Китае, Индии, Словении, Франции. А субстанция для нового препарата будет выпускаться в России на площадке биотехнологического кластера ООО «Восток». Сообщается, что ее мощности хватит на выпуск до 4 тонн фармацевтической субстанции в год.

Помимо важности импортозамещения, обновленная субстанция высокую очень эффективна в борьбе с возбудителями опасных инфекционных заболеваний, включая тех, которые уже выработали  устойчивость к некоторым антибиотикам.

Экскурс в историю

Советский антибиотик «Грамицидин С» разработали в Великую Отечественную войну. Буква «С» в его названии означала «Советский». Врачи лечили с его помощью гнойные инфекции, гангрены, воспаления и ожоги. Дело в том, что изобретенный еще раньше пенициллин не был доступен в СССР, и «Грамицидин С» стал настоящим спасением для советских солдат.

Интересно, что в исследованиях кристаллической структуры советского антибиотика участвовала Маргарет Тэтчер. До того как стать премьер-министром Великобритании, она защитила диссертацию по химии.

Сильное средство

Сегодня фармацевтический рынок очень заинтересован в появлении эффективного отечественного антибиотика, считает гендиректор  ООО «Восток» Дмитрий Пантелеев. Он подчеркнул, что за десятилетия применения полипептидного антибиотика многочисленные лабораторные исследования показали, что болезнетворные микроорганизмы не могут образовать к нему лекарственно-устойчивые формы. Из полученной в Кировской области фармсубстанции теперь будут производить лекарственные средства в форме таблеток, мазей, спреев и асептических препаратов.

Фото: iStock by Getty Images

Новости

читать все
наверх