В МГУ создали безопасный томограф для диагностики рака груди по ультразвуку

    18.03.2021
    Новости
    302

    Ученые НИВЦ МГУ запатентовали уникальный 3D ультразвуковой томограф для диагностики рака молочной железы. Его экспериментальную модель установят в Медицинском научно-образовательном центре (МНОЦ) МГУ.

    Создание нового томографа стало возможно благодаря Евразийскому патенту, который называется  «Способ получения 3D ультразвуковых томографических изображений и устройство для его осуществления». Об этом сообщается в пресс-релизе МГУ, опубликованном в «Научной России». Патент получен в рамках проекта: «Разработка методов решения обратных задач диагностики и синтеза в волновых моделях».

    У российского медицинского прибора есть целых два важных преимущества. Во-первых, в нем применяется ультразвук. Это делает его более безопасным для человека, по сравнению с другими методами онкодиагностики  – ПЭТ, КТ и МРТ. А значит, обследования таким прибором могут проводиться на регулярной основе. Во-вторых, это все-таки полноценный томограф. В отличие от УЗИ-приборов, которые позволяют формировать только изображение границ неоднородностей в исследуемом объекте, он дает возможность восстанавливать внутреннюю структуру исследуемых объектов с высоким разрешением, рассказывает пресс-служба МГУ.

    Пока не существует ультразвуковых томографов, которые можно было бы выпускать в промышленных масштабах.  Разработки устройств на уровне прототипов для томографических исследований идут полным ходом в США и Германии. Одна из основных проблем в их создании для ученых – это разработка эффективных высокопроизводительных алгоритмов решения полностью трехмерных нелинейных обратных задач ультразвуковой томографии. Российским ученым решить ее помог суперкомпьютер МГУ «Ломоносов-2» Центра коллективного пользования сверхвысокопроизводительными вычислительными ресурсами МГУ имени М.В. Ломоносова, следует из пресс-релиза.

    Фото: https://parallel.ru/cluster/lomonosov2.html

    Новости

    читать все
    наверх