В марте ВОЗ вернется в Россию для проверки производства «Спутника V»

21.02.2022
Новости
370

По словам представителя Всемирной организации здравоохранения в России, новый визит инспекторов на российские предприятия, выпускающие вакцину «Спутник V», назначен на следующий месяц. Результатом может стать признание российской вакциной ВОЗ и расширение географии путешествий для тех, кто уже сделал себе прививку от коронавируса.

Мелита Вуйнович (представитель ВОЗ в РФ) рассказала 21 февраля в интервью ТАСС о планах организации направить в Россию инспекторов для проверки условий производства вакцины от ковида. Отвечая на вопрос о сроках проведения новых инспекций по одобрению «Спутника V», она назвала март этого года. По ее словам, у ВОЗ уже заключена соответствующая договоренность с Российским фондом прямых инвестиций, который занимается продвижением российской вакцины за рубежом.

Мелита Вуйнович добавила, что у инспекторов сейчас много вакцин в работе, поэтому их график очень плотный. Но, как она отметила, вакцины против COVID-19 в абсолютном приоритете.

По словам представителя ВОЗ, на разных стадиях одобрения находятся 14 вакцин-кандидатов. «Мы ожидаем, что, если не будет никаких задержек, процесс [квалификации “Спутника V”] будет идти своим ходом. Я неоднократно говорила, что я довольна тем, как идет процесс. Об окончательном решении, конечно, скажут эксперты стратегической группы ВОЗ, когда получат все результаты. Можем сказать, что процесс идет очень хорошо», – цитирует ее информационное агентство.

Сегодня многие зарубежные страны разрешают въезд привитым «Спутником», но есть и такие, где требуется укол именно той вакциной, которую одобрила ВОЗ. Поэтому срок проведения новой инспекции важен не только для производителей вакцины, но и для обычных граждан, особенно в преддверии весенне-летнего сезона отпусков.

Напомним, что прошлым летом инспекторы ВОЗ уже приезжали в Россию. Они хорошо оценили качество самой вакцины «Спутник V», однако условия на одном из семи фармацевтических производств в Уфе показались им не полностью соответствующими стандартам охраны окружающей среды и прослеживаемости партий через системы SAP. Также было несколько замечаний об уровне стерильности линий розлива и формы операторов цеха.

Следует упомянуть, что у вакцины «Спутник», которую уже получают более 70 стран, очень высокий уровень контроля качества, как в России, так и за рубежом. Он состоит из трех ступеней: на производственной площадке, в Центре Гамалеи (разработчик вакцины) и в Росздравнадзоре (или в регулирующем органе страны-экспортера вакцины). Поэтому некачественный препарат никогда не дойдет до потребителя, а все серии и партии вакцин, выпущенные в гражданский оборот абсолютно безопасны.

Фото: iStock by Getty Images

Новости

читать все
наверх