«Спутник V» проходит тройной контроль в России и за рубежом

    14.09.2021
    Новости
    130

    Об этом рассказал первый заместитель министра промышленности и торговли Василий Осьмаков.

    «Спутник V» сегодня является самой используемой в России вакциной о коронавирусной инфекции. Также у этой вакцины наибольшее число производственных площадок. По данным на август, ежемесячно в стране выпускается более 22 млн доз этой вакцины. Для сравнения, однокомпонентный «Спутник Лайт» выпускается в количестве более 1,5 млн доз, «ЭпиВакКорона» – более 950 тыс. доз, «КовиВак» – более 250 тыс. доз. Но даже при таком огромном масштабе производства, каждую партию вакцины тщательно проверяют. Как именно это происходит, в эфире программы «Гамбургский счет» на канале «Общественного телевидения России» рассказал первый замглавы Минпромторга.

    Он пояснил, что производитель «Спутника V» в стране один – это его разработчик Центр имени Гамалеи. Он является держателем регистрационного удостоверения и осуществляет контроль. Все остальные площадки, на которых идет производство, являются так называемыми контрактными площадками. В рамках соглашения с Центром Гамалеи они поставляют ему произведенную продукцию.

    «И у нас контроль: исходящий контроль на площадках, контроль в Институте [Гамалеи – прим. ред.], и самое главное, – это Росздравнадзор. И все это происходит крайне детально, крайне подробно», – рассказал Василий Осьмаков.

    Контроль «Спутника V», по его словам, занимает, в среднем, 18 дней (от 16 до 21 дня).

    «Каждая серия, каждая партия имеет прослеживаемость до конечного потребителя и трехэтапный контроль качества», – уточнил первый заместитель министра.

    То же самое касается тех партий вакцины «Спутник V», которые отправляются в другие страны. Единственное, роль Росздравнадзора исполняет регулирующий орган того государства, в которое осуществляется экспорт российской вакцины.

    Напомним, что сегодня «Спутник V» одобрили уже 70 стран. Это означает, что они провели собственные лабораторные исследования, проверку партий и другие меры, предписанные правилами в отношении фармацевтической продукции. Получается, что опыт этих стран, где уже привиты десятки миллионов людей, доказал, что российский «Спутник» – безопасный и эффективный продукт, подчеркнул Осьмаков.

    Фото: iStock by Getty Images

    guest
    0 комментариев
    Межтекстовые Отзывы
    Посмотреть все комментарии

    Новости

    читать все
    наверх