В Крыму готовятся испытать первый отечественный фитобиотик

24.06.2021
Новости
373

Лекарство растительного происхождения может полностью заменить некоторые антибиотики, утверждают ученые.

В основе первого отечественного фитобиотика – химическое вещество карвакрол. Оно содержится в таких травах, как орегано, тимьян, дикий бергамот и других полезных растениях. Ученые из НИИ сельского хозяйства Крыма выделили его и в течение трех лет испытывали на животных. По словам руководителя НИИ Владимира Паштецкого, результат этого исследования оказался превосходным.

«Мы ведем переговоры с Медицинской академией Крымского федерального университета о том, чтобы начать испытания разработанного нами фитобиотика на группе добровольцев. Хотим, чтобы специалисты предложили нам методику этого исследования», – рассказал ученый «Российской газете». Предполагается, что уже к концу года станет понятно, годится ли это лекарство для использования у людей.

Крымский федеральный университет  также заинтересован в совместной работе над новыми лекарствами. Проректор КФУ Анатолий Кубышкин сообщил изданию, что специалисты медицинского вуза уже работали над созданием подобного препарата вместе в НИИ «Магарач». Также, по его словам, продолжается разработка нескольких полифенольных продуктов – стильбенового концентрата, концентрированной вытяжки из полифенолов винограда.

«Мы заинтересованы в создании продуктов из сырья природного происхождения, имеющих лекарственные свойства, и готовы в этом участвовать, создавать на их основе новые препараты для профилактики и лечения заболеваний», – сказал Анатолий Кубышкин.

Фото: iStock by Getty Images

guest
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии

Новости

читать все
наверх