В Китае пресекают коррупцию среди врачей, продвигающих лекарства за вознаграждение

    19.08.2023
    Новости
    493

    Самая масштабная кампания по борьбе с коррупцией в фармотрасли проходит в Китае. Таким образом власти хотят снизить цены на лекарства, искоренив плату врачам от фармацевтических компаний, сообщают «Ведомости». 

    Начатая в июле антикоррупционная акция продлится год. Она включает проверку всех этапов движения лекарств от производства до торговли. Под пристальным вниманием проверяющих оказались врачи, которых фаркомпании деньгами привлекают к продвижению тех или иных лекарственных средств и определенные ключевые лица, сообщает издание со ссылкой на Global Times. Госорганы также располагают сведениями о растрате средств бюджета, наличии мелких предприятий, работающих без лицензии, деятельность которых покрывали местные власти.  

    Организатором проверок является Национальная комиссия по здравоохранению (НКЗ). Поводом для начала инспекций послужили случаи спекуляций и взяточничества, которыми отметились некоторые высокопоставленные чиновники. За период с начала акции были проверены 176 должностных лиц, прежде всего  руководители и партсекретари клиник. В НКХ уверены, что эти люди, их противоправные действия подрывают доверие населения к власти и причиняет вред развитию фармацевтической промышленности.  

    Представители китайской национальной компании по здравоохранению рассматривает несколько направлений, по которым развивается коррупция в фармотрасли Китая. Но основным способом наживы коррупционеров там считают участие медицинских работников в разных форматах продвижения лекарств за дополнительную оплату. Причем, с течением времени, как пишут «Ведомости», со ссылкой на данные Bloomberg, данная схема видоизменялась со временем, оплачиваться стали даже выступления врачей на медицинских публичных мероприятиях. По мнению властей, рост вознаграждения врачам от фармкомпаний привел к росту цен на лекарства.    

    Как пояснил Алексей Маслов, директор Института стран Азии и Африки МГУ, в Китае только начинается переход к централизованному контролю за изготовлением ЛС, а существующая система по их лицензированию требует большей упорядоченности. Успешным результатом антикоррупционной кампании власти будут считать повышение доверия к государству и уменьшение стоимости лекарств на 10-15 процентов. По словам Николая Беспалова, масштабы проводимых расследований свидетельствуют о возможности серьезных последствий для правонарушителей. В тоже время, он считает, что длительного эффекта можно достичь не краткосрочными акциями, а системной работой. Проводя параллели с Россией, эксперт отмечает, что подобные нарушения бывают, но их облекают в дозволенную законом форму предоставления экспертных и образовательных услуг. 

    В июне этого года Минпромторг РФ предложил Китаю продолжить переговорный процесс по применению стандартов GMP при работе в стране с лекарственными препаратами российского производства.   

    Новости

    читать все
    наверх