В Кемерово прошла операция по закрытию ушка предсердия с первым имплантом отечественной разработки

16.08.2021
Новости
258

Врачи НИИ комплексных проблем сердечно-сосудистых заболеваний впервые установили отечественный окклюдер во время операции по закрытию ушка левого предсердия. Такое лечение позволит пациентам избежать длительного приема разжижающих кровь лекарств и снизит риск кардиоэмболического инсульта.

Окклюдер, который кемеровские врачи установили пациенту, представляет собой структуру в виде сетки-ловушки для тромбов. Ее изготавливают методом лазерной резки из трубки никельтитанового сплава с мембранной оболочкой из проницаемого биосовместимого материала полиамида. Такие операции проводятся под щадящим малоинвазивным способом под контролем рентгена.

«Данная процедура проводится с целью профилактики кардиоэмболического инсульта у больных с мерцательной аритмией в условиях стационара. Источником такого инсульта в подавляющем большинстве случаев являются тромбы, образующиеся в ушке левого предсердия. Эта процедура позволяет профилактировать это жизнеугрожающее осложнение»,

– говорит Сергей Мамчур, д.м.н., заведующий лабораторией нарушений ритма сердца и электрокардиостимуляции НИИ КПССЗ.

Его слова приводит пресс-служба Научно-образовательного центра «Кузбасс», участником которого является НИИ.

До недавних пор предотвратить кардиоэмболический инсульт (вызванный попаданием в головной мозг тромба из сердца) можно было только с помощью лекарств-антикоагулянтов, которые разжижают кровь, но при этом несут риск побочных эффектов. Причем принимать их приходилось длительно, практически всю жизнь. Теперь у такого лечения появилась эффективная альтернатива.

Как сообщили порталу ФармМедПром в НИИ комплексных проблем сердечно-сосудистых заболеваний, окклюдер изготовила российская компания «Ангиолайн». С 2007 года предприятие разрабатывает и производит  медицинские изделия для интервенционной кардиологии (связанной с операциями на полостях и сосудах сердца).

По информации производителя, для установки окклюдера в месте имплантации используется система доставки. Она включает оболочку с гемостатическим клапаном и боковым отводом, а также толкатель. Для проведения системы доставки к месту имплантации применяется специальная система доступа.

Наряду с этой продукцией предприятие изготавливает катетеры, стенты и другие устройства для ангиопластики и стентирования. По информации производителя, его изделия сегодня используют 210 лечебных учреждений в 63 российских регионах. И около 99% эндоваскулярных процедур с применением этих медизделий прошли успешно.  Речь идет о 2 400 имплантациях, проанализированных и внесенных в регистр, который составили независимые эксперты НИИ скорой̆ помощи им. Н.В. Склифосовского, в рамках исследования. Сообщается, что в нем принимали участие врачи из девяти клиник семи регионов России (Москва, Новосибирск, Барнаул, Томск, Красноярск, Владивосток и Ярославль).

Фото: angioline.ru

guest
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии

Новости

читать все
наверх