Ученые синтезировали вещество для самоуничтожения раковых клеток

    31.10.2023
    Новости
    871

    Сотрудники Петербургского исследовательского университета ИТМО совместно с коллегами из Казани синтезировали вещество для самоуничтожения раковых клеток, сообщает «ТВ Центр». 

    Ученые научно-образовательного инфоцентра университета ИТМО в Петербурге и Института органической и физической химии им. Арбузова в Казани разработали оригинальное молекулярное соединение. Оно способно проникать в ДНК раковой клетки и инициировать ее самоуничтожение.

    Механизм самоуничтожения — апоптоз запускается в ослабленной или поврежденной клетке, таким образом организм человека от ненужных микроконструкций. В раковых клетках этот процесс механизм не действует, что запускает неконтролируемое деление клеток опухоли.  «Нам удалось установить, что наши объекты оказались избирательными в отношении карциномы шейки матки. В то время как нераковые клетки и другие раковые клетки не проявляли такой избирательности при работе с нашим соединением», — рассказал об открытии руководитель проекта Антон Муравьев, доцент научно-образовательного центра инфохимии ИТМО.

    Сейчас сотрудники ИТМО заканчивают изучение инновационной технологии на цитотоксичность. Обычно при использовании  химиотерапии лекарственные средства воздействуют не только на раковые, но и на окружающие здоровые ткани, что осложняет лечение. Как показывают результаты, в сравнении с известными противоопухолевыми препаратами, у нового соединения цитотоксичность в восемь раз ниже.

    Исследование ученых заняло более десяти лет, причем, к работе над проектом привлекаются не только квалифицированные специалисты, но и студенты. По словам разработчиков, сейчас коллектив трудится над созданием самого эффективного способа получения нужной молекулы. 

    Кроме того, исследователи занимаются поиском оптимальной доставки препарата в организм человека. «Мы с красноярскими коллегами пытаемся запустить эксперимент по инкапсулированию наших противоопухолевых препаратов в систему доставки. Ожидаем, что в случае сохранения этих капсул мы получим улучшенный результат проникновения в линию клеток шейки матки и, может быть, это позволит повысить терапевтический эффект наших препаратов», — отметил Антон Муравьев.

    До начала клинических испытаний ученым предстоит проверить реакцию здоровых клеток на продолжительную активность созданной ими молекулы. Они планируют серию экспериментов на мышах, имеющих заболевание раком.  

    В свою очередь, будущие инфохимики проводят расчеты, чтобы определить вещество, с использованием которого синтез искомого соединения проходит наиболее быстро. «Очень интересно, когда проект имеет какой-то практический смысл, значение, какую-то высшую цель — что это не просто соединение, а когда это пригождается в медицине, в такой важной теме», —  говорит Злата Брушевич, студентка третьего курса.

    Эффективность действия нового соединения уже доказана в модельных испытаниях, результаты опубликованы в  международном научном изданий. Ученые получили положительные отзывы рецензентов.

    Ранее мы сообщали, что исследователи Томского политеха совместно с фармкомпаниями «Медикорфарма-Урал» и «Бебиг» вывели на фармацевтический рынок четыре новых радиофармацевтических препарата для диагностики и лечения рака с помощью ядерной медицины.

    Новости

    читать все
    наверх