В «Казань Экспо» будут производить мобильные лаборатории ПЦР

    31.08.2020
    Новости
    243

    В Татарстане российско-японская компания запустила производство уникальных мобильных ПЦР-лабораторий. Завод открылся в Медицинском промышленном парке, первом отраслевом парке в Республике Татарстан.
     
    В июне Медицинскому промышленному парку передали часть площадей выставочного центра «Казань Экспо». В будущем здесь разместят производства медтехники и медизделий, предприятия сервиса и инновационные стартапы. 29 августа состоялось торжественное открытие «Фарммедполиса» – в промышленном парке появились первые два резидента: «Эвотэк-Мирай Геномикс» и АНО «Центр качества, эффективности и безопасности медицинских изделий» (КЭБМИ).

    КЭБМИ – московская аккредитованная испытательная лаборатория, которая проводит проверку качества и безопасности медицинских изделий, начиная от простых скальпелей, заканчивая томографами. Без подобной сертификации изделие невозможно отправить на регистрацию в Росздавнадзор.

    «Эвотэк-Мирай Геномикс» (ЕMG) – компания, созданная в России год назад совместными усилиями отечественной ООО «Генетические Технологии» и японской «К.К. Mirai Genomics». ЕMG должна была заниматься тест-системами диагностики гриппа, но сегодня, что закономерно, компания переориентирована на производство мини-ПЦР-лабораторий высокой чувствительности для диагностики COVID-19. Мобильные лаборатории выглядят как чемоданчики и называются «Набор для выявления РНК коронавируса SARS-CoV-2 в биологическом материале методом изотермической амплификации в режиме реального времени». При помощи этой аппаратуры в течение часа можно провести тест для 24–48 пациентов (в зависимости от опыта лаборанта) и получить результат.

    Производство этих «чемоданчиков» решено наладить в России в том числе, на средства российского фонда прямых инвестиций. Сегодня комплектующие для лаборатории поставляет зеленодольский завод ПОЗиС, «Сколково», технопарк «Идея» и некоторые японские поставщики. В течение года ЕMG полностью сосредоточит производство на площадке «Фарммедполиса». Ежемесячно ЕMG производит 1–1,5 тысяч «чемоданчиков». Приборы заказывают медицинские клиники, госкорпорации и частные организации Японии, стран Ближнего Востока, США, Австрии, стран СНГ и других. Стоит устройство без реагентов порядка 700 тысяч рублей.

    Директор «Фарммедполиса» Альберт Гайфуллин уверяет, что «технология универсальная, так что производство довольно легко можно перепрофилировать на изготовление лабораторий для определения гриппа и других вирусов. Реакция ПЦР подразумевает одни и те же циклы, меняются только реагенты и процедура проведения анализа».
    Компания ЕMG занимает два модуля «Казань Экспо» общей площадью 2 тыс. кв. метров.
    В ближайшее время в Медицинский промышленный парк придут еще около десяти компаний, среди них китайская «MinFound Меdical System», занимающаяся магнитно-резонансных томографами и аппаратами для позитронно-эмиссионной и компьютерной томографии. В октябре 2020 года «Фарммедполис» планирует войти в территорию ОЭЗ «Иннополис», что даст резидентам парка понижение налоговых ставок.

    Новости

    читать все
    наверх