В Канаде робота научили делать прививки от COVID-19 без иглы

09.11.2021
Новости
256

Роботу по имени Cobi не требуется игла, чтобы ввести человеку вакцину. Он умеет подавать тонкую струю жидкости под очень высоким давлением, вместе с которой в организм вводится и вакцинный препарат. Пока это первая разработка в своем роде, пишет Naked-science.

Разработчиками робота-вакцинатора являются инженеры канадской компании Cobionix. Они обучили его находить местоположение стоящего рядом человека с помощью 3D-датчика. Далее манипулятор рисует трехмерную картину тела человека, используя технологию LiDAR. Ее впоследствии обрабатывает искусственный интеллект. После этого в нужном месте робот Cobi вводит вакцину без укола. Толщина струи жидкости, вместе с которой подается вакцина, – не больше человеческого волоса. С учетом высокого давления подачи, это позволяет доставить препарат в ткани человека.

Главная задача робота, по замыслу создателей, разгрузить персонал прививочных пунктов. Это могут быть мобильные точки вакцинации, расположенные в удаленных местах, куда нецелесообразно направлять много медицинских работников. Также робот может ускорить работу медиков, вводя вакцины, пока медработник заполняет необходимые документы.

В компании считают, что человечество вряд ли очень скоро избавится от коронавируса, поэтому необходимость в таких ассистентах для врачей останется надолго, если не навсегда.

Фото: скриншот видео Cobionix

guest
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии

Новости

читать все
наверх