В Кабардино-Балкарии расширяют производство медицинского стекла

    22.03.2024
    Новости
    731

    На Чегемском стекольном заводе планируют увеличить производство стекла для нужд медицины, что удвоит производительность предприятия сообщает ТАСС.

    Медицинское стекло всегда было популярной продукцией в нашей стране, а с развитием фармацевтической и медицинской отрасли в последние 10 лет будет еще более востребовано, считает министр промышленности, энергетики и торговли Кабардино-Балкарии (КБР) Шамиль Ахубеков. В связи с этим было принято решение увеличить производство стекла для медицинских нужд в КБР на Чегемском стекольном заводе – предприятии с большим опытом и обширной клиентурой.  

    К медицинскому стеклу относится разнообразная аптекарская посуда; предметы ухода за больными; емкости для хранения, упаковки и отпуска лекарственных препаратов – ампулы, шприцы, флаконы и прочие, а также стеклянные трубки, использующиеся как полуфабрикаты для изготовления ампул и других стеклянных изделий. К такому стеклу предъявляются особые требования, ему должны быть присущи  высокая химическая устойчивость, чтобы стекло не взаимодействовало с хранящимися в нем веществами, светозащитные свойства, прозрачность и другие.

    Запуск второй линии по выпуску медицинского стекла запланирован на сентябрь 2024 года, рассказал Шамиль Ахубеков. Для поддержки проекта “Развитие стекольной промышленности в КБР” правительство республики сформировало рабочую группу на базе завода, уточнил он.

    В сырье недостатка нет – основные его объемы поставляются из других регионов России, у самого предприятия также имеются достаточные запасы. Не будет проблем и с узкопрофильными специалистами – они уже работают на имеющейся на предприятии линии медицинского стекла. Остальной штат будет набираться по мере необходимости, рассказал министр.

    Новости

    читать все
    наверх