В инструкцию к контрастным препаратам йода добавят предупреждение, касающееся детей

    22.11.2022
    Новости
    103

    Минздрав уведомил всех производителей диагностических препаратов с йодом в качестве контраста о необходимости внести новое предупреждение в инструкцию.

    В руководство по использованию йодосодержащих контрастных препаратов для диагностики будут внесены изменения. Согласно информационному письму Минздрава от 17 ноября, теперь у новорожденных и детей младше трех лет будет проводиться контроль за работой щитовидной железы в течение трех недель после введения йодсодержащих контрастных средств с диагностической целью. Документ опубликован на сайте Государственного реестра лекарственных средств Минздрава.

    О необходимости такого предупреждения заявили специалисты Научного центра экспертизы средств медицинского применения Минздрава. Изменения нужно будет внести в раздел «Особые указания» инструкций по применению всех йодосодержащих контрастных средств. Это необходимо для актуализации инструкций препаратов. Распоряжение касается всех производителей препаратов, которые зарегистрированы в России в качестве контрастных средств.

    Йод в качестве контрастного вещества используется при обследованиях на КТ и рентгенографии. Применение контрастного препарата позволяет лучше увидеть на снимке состояние органов и сосудов, а также позволяет обнаружить опухоли. Йодсодержащие контрастные препараты вводятся уколом в вену или принимаются внутрь. Такие обследования показаны при подозрении на онкологию, различные патологии внутренних органов, для проверки состояния лимфоузлов, сосудов (в особенности после инсульта) или для уточнения клинической картины.

    Противопоказаниями к такому обследованию является аллергия на йод, заболевания щитовидной железы, печени и почек, сахарный диабет II типа.

    Требование, касающееся наблюдения за щитовидной железой детей, обусловлено современными научными данными об опыте клинического применения йодосодержащих контрастных средств, уточняется в информационном письме Минздрава.  

    Новости

    читать все
    наверх