В Госдуме предложили закупать лекарства для льготников оптом

    23.06.2023
    Новости
    410

    Поступило предложение объединять отдельные торги по закупке лекарств на каждого пациента в единый запрос, чтобы ускорить получение препаратов пациентами, передает Парламентская Газета.

    В России существует система по бесплатному обеспечению необходимыми медикаментами льготных категорий граждан. Назначенные врачебной комиссией лекарства по конкретным торговым наименованиям для льготников закупает государство. Однако в этой процедуре существуют специфические издержки. 

    Согласно текущему алгоритму закупок, на каждого конкретного льготника нужно проводить отдельные торги. Депутат Госдумы, доктор медицинских наук Айрат Фаррахов поднял вопрос об объединении торгов на законодательном уровне. При индивидуальных торгах всегда присутствует риск того, что они не пройдут, а предложенный способ позволит снизить количество случаев, когда нуждающийся в лекарстве человек остается без препарата. К тому же, таким образом снизится срок от момента запроса до получения лекарства пациентом.

    Зампред Комитета Госдумы по охране здоровья Татьяна Соломатина поддержала озвученную инициативу. Она разделяет мнение о том, что процедура закупок в настоящий момент избыточна и считает, что изменения принесут пользу как гражданам, так и государственным службам. Покупка препаратов впрок позволит снизить социальное напряжение, обеспечив запас необходимых медикаментов на любой случай. А у госструктур, занимающихся закупкой, снизятся временные и ресурсные затраты. 

    Новости

    читать все
    наверх