Фармацевтическая промышленность в России: результаты перезагрузки и перспективы

    23.06.2023
    Новости
    916

    На форуме «Лекарственная безопасность», который прошел в рамках ПМЭФ-2023, эксперты обсудили главные итоги работы фармацевтической отрасли в непростых условиях последних двух лет и рассказали о планах на будущее.

    Для многих в 2022 году наиболее часто упоминаемыми понятиями были риск дефицита лекарств, вероятность ухода с российского рынка иностранных препаратов, изменения в логистике, санкционные ограничения. Тем не менее, отечественная фармацевтическая промышленность, имея опыт работы в пандемию, смогла устоять перед беспрецедентными вызовами и подтвердила свою ответственность, высокий уровень экспертизы и готовность решать непростые задачи для обеспечения населения страны продукцией для сохранения здоровья.

    Для того, чтобы предупредить риски для лекарственного рынка велась усиленная совместная работа Минздрава России, Минпромторга России, Росздравнадзора, Минтранса России, ФАС и производителей. С целью оперативного реагирования на текущую ситуацию был образован ситуативный центр, который вел мониторинг по таким направлениям, как поставки оборудования и расходных материалов, построение новых логистических маршрутов. Кроме этого, были сформированы рабочие группы, общественные и межведомственные комиссии, «горячие линии».

    Существенный вклад в управление рисками внесла система мониторинга движения лекарственных препаратов (МДЛП), выступившая одним из ключевых инструментов аналитики, используемого в целях лекарственного обеспечения населения. Данные об объемах остатков лекарств с точностью до конкретной аптеки или больницы и сведения о динамике потребления препаратов позволяют выявлять наиболее критичные позиции, предотвращать дефектуру и планировать производство, исходя реальной потребности населения.

    В целом все субъекты обращения ЛС – и регуляторы, и представители бизнеса, своевременно реагировали на вызовы и эффективно работали над решением насущных задач. Об этом рассказала заместитель Министра промышленности и торговли Российской Федерации Екатерина Приезжева.

    «Темпы роста фармацевтической отрасли в 2022 году были не просто сохранены, а увеличены. По сравнению с 2021 годом производство лекарственных препаратов в России выросло на 10,6 %. В 2022 году были введены в эксплуатацию 9 новых производственных площадок, а за первый квартал 2023 года – еще 4 завода», – отметила Екатерина Приезжева.

    Таких результатов удалось достичь, в том числе, за счет совершенствования мер государственной поддержки, среди которых – льготные займы Фонда развития промышленности, поддержка разработки лекарств и лабораторного масштабирования их производства за счет возможностей венчурного фонда «ФармМедИнновациии», специальные инвестиционные контракты (СПИК), льготные инвестиционные кредиты на создание производств полного цикла и выпуска фармсубстанций в рамках «Кластерной инвестиционной платформы». Кроме этого, разработан механизм «Продукты на полку», который включает поддержку регистрации и организации производства российских аналогов иностранных препаратов, находящихся под патентной защитой.

    В настоящее время главные акценты развития фармпромышленности – это локальное производство лекарств по полному циклу, включая субстанции, создание оригинальных и инновационных препаратов, активное включение в общий процесс смежных отраслей, таких как – химия, биотехнология, микробиология, приборо- и станкостроение. Все это отражено в стратегии «Фарма-2030».

    По словам Екатерины Приезжевой, еще одно важное направление – это создание преференций для стимулирования применения отечественных лекарств. Сегодня актуальна проблема недостаточного доверия к российской продукции медицинского назначения, поэтому необходимо не только проводить работу по информированию врачей, но и активнее привлекать их уже на этапе запроса, идеи, разработки новых лекарственных препаратов и медицинских изделий.

    Кроме обеспечения импортонезависимости государства, необходимо продолжать развивать экспорт российской продукции, так как это позволяет поддерживать масштабы производства и окупать инвестиции, что немаловажно для эффективной деятельности фармкомпаний.

    В России существует целый ряд высокотехнологичных фармпродуктов, которые крайне востребованы на мировом рынке – например, биотехнологические продукты и фармсубстанции. Об этом рассказал директор Департамента развития фармацевтической и медицинской промышленности Минпромторга России Дмитрий Галкин.

    «На текущий момент российская фармпродукция зарегистрирована более чем в 180 странах. В более чем 150 из них ежегодно поставляются отечественные препараты. В 2020 году мы достигли значимого показателя в 1 миллиард долларов экспортной выручки. В 2022 году эта цифра составила почти 1,3 миллиарда долларов. Рост экспорта заложен в стратегии «Фарма 2030», а динамика развития отрасли позволяет ориентироваться на увеличение в 10% ежегодно», – сообщил Дмитрий Галкин.

    Своим мнением о положении дел в отрасли и векторе для дальнейшего развития поделились представители ведущих фармкомпаний.

    Вице-президент по внедрению новых медицинских технологий, АО «Генериум», член-корреспондент, Российская академия наук Дмитрий Кудлай отметил, что фармацевтическая отрасль вошла в топ-13 приоритетных направлений промышленности, а значит во многом будет определять заделы на ближайшее десятилетие. На этом направлении, в том числе, будут сфокусированы интеллектуальная и научная деятельность, а также образование, в которое должны быть интегрированы лидеры отрасли.

    Президент АО «Активный компонент» Александр Семенов выразил уверенность, что развитие фармпромышленности в целом тесно связано с разработкой и производством не только субстанций, но и интермедиатов и химических веществ. Поэтому важно формировать задание для организаций, занимающихся мало- и среднетоннажной химии. Также спикер отметил важность внедрения системы прослеживаемости интермедиатов и фармацевтических субстанций, которая позволит подтверждать их происхождение и гарантировать качество.

    Работа над созданием такой системы, а также соответствующими изменениями в законодательстве и нормативных актах, ведется Минпромторгом России и заинтересованными ФОИВ.

    В числе предложений, озвученных представителями фармпромышленности, также прозвучали расширение перечня критически важных лекарств, совершенствование механизмов таможенного регулирования, выстраивание системы патентной защиты, отвечающей вызовам времени и способной обеспечить гармонизацию лекарственного рынка в будущем.

    Фото: Фонд Росконгресс, автор Сергей Кулаков

    Новости

    читать все
    наверх