В Европе хотят сократить срок патентной защиты оригинальных лекарств

    06.02.2023
    Новости
    517

    Производители дженериков в Евросоюзе смогут получить право выводить свои разработки на рынок на два года раньше.

    В Евросоюзе ищут пути преодоления лекарственного кризиса. Одним из способов выхода может стать сокращение сроков действия патента на оригинальные лекарства. Об этом пишет Politico.  По информации издания, если раньше производители новых лекарств могли не опасаться выхода дженериков (их воспроизведенных копий) у конкурентов в течение десяти лет, то теперь этот срок может сократиться на два года. Однако тут есть нюанс. Если инновационный препарат будет выведен на рынок всех стран ЕС сразу, то его патент могут продлить. Сейчас же пациенты в Германии могут получать инновационные лекарства на два года раньше, чем в Польше или Румынии. Сложившуюся ситуацию власти хотят исправить, сделав препараты доступными для всех.

    У новой инициативы есть, как сторонники, так и противники. По словам Анселлы Сантос Квинтано, старшего специалиста по политике в области здравоохранения Европейской организации потребителей (BEUC), эта мера окажет позитивное влияние, упростив доступ пациентов к инновационному лечению.

    Однако Натали Молл, генеральный директор Европейской федерации фармацевтической промышленности и ассоциаций (EFPIA), лоббирующей интересы компаний «Большой фармы», считает, что это нанесет ущерб конкурентоспособности европейской инновационной фармацевтической промышленности. В отрасли отмечают, что Европа уже почти проиграла гонку биофармацевтических технологий Китаю и США. А если производители оригинальных лекарств лишатся дополнительных стимулов к инновациям из-за скорого выхода более дешевых дженериков, ситуация совсем зайдет в тупик. По данным Натали Молл, разрыв в инвестициях в исследования новых лекарств между США и Европой сейчас оценивается в 25 млрд евро, хотя еще 25 лет назад он составлял всего 2 млрд.

    Как уже сообщалось, Европа испытывает крупнейший за десятилетие кризис лекарств, прежде всего, антибиотиков. Основными причинами его называют высокий спрос, сбои в поставках сырья, нехватку производственных мощностей, инфляцию и энергетический кризис.

    Новости

    читать все
    наверх