В России научились делать вакцины от гриппа без импортных штаммов

15.06.2022
Новости
285

Ученые научного центра «Вектор» в Новосибирске разработали технологию создания противогриппозной вакцины, которая позволит больше не зависеть от импорта при производстве препарата. Нужные штаммы теперь можно получить на территории РФ.

 Подготовка к сезону гриппа 2022-23 у ученых начинается уже летом. После того как станут известны вероятные штаммы вируса начинается разработка вакцин. До сих пор препараты изготавливали, ориентируясь на рекомендации ВОЗ, а штаммы фармацевтические компании всего мира получали из Лондона. Но теперь Россия может больше не полагаться на импортные поставки – у нее есть собственная  научная технология создания таких вакцин. Ее разработали новосибирские ученые из Научного центра вирусологии и биотехнологий «Вектор», передают «Вести.Новосибирск».  

Как рассказал ведущий научный сотрудник отдела геномных исследований ГНЦ ВБ «Вектор» Ильназ Иматдинов, в основе создания вакцины лежит метод обратной генетики. Главное, что нужно знать – это геном штаммов вируса.

«Обратная генетика как алхимия: из неживого, из генетической конструкции получаем живой вирус, который, попадая на слизистые организма человека, формирует иммунный ответ», ─ сказал ученый.

Преимущество технологий, созданных в центре, в том, что необходимые штаммы вируса для создания вакцины теперь можно получить на территории России и намного быстрее.

Но это еще не все. Ученые планируют разработать по такому же принципу комбинированную вакцину от гриппа и коронавируса. Сообщается, что ее так же можно будет актуализировать каждый год, в зависимости от появления новых штаммов этих вирусов. Официальная прививочная кампания от гриппа в России начнется в сентябре.

Фото: iStock by Getty Images

guest
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии

Новости

читать все
наверх