В Брянской области открылось крупнейшее производство одноразовых медицинских масок для врачей и населения

    26.09.2020
    Новости
    252

    25 сентября 2020 года состоялось торжественное открытие цеха по производству комплекса медицинских масок ФГУП «Московский эндокринный завод». На церемонии побывал министр промышленности и торговли Российской Федерации Денис Мантуров. 

    В период пандемии коронавируса «МЭЗ» стал одним из крупнейших заводов в России, производящим медицинские маски одноразового использования в режиме полного цикла – от сырья до комплектующих. Произошло это благодаря тому, что за 4 месяца – в рекордные сроки – филиал «Почеп» ФГУП «Московский эндокринный завод», расположенный в Брянской области, был перепрофилирован под производство необходимых средств индивидуальной защиты. В «Почепе» изготавливают все необходимое для производства: высокотехнологичный фильтрующий материал мельтблаун, носовые фиксаторы и резиновые ушные петли.

    Мельтблаун – это нетканый материал, который обладает свойством не пропускать частицы влаги и микроорганизмы. Он изготавливается из полипропиленовых гранул, которые под воздействием высоких температур превращаются в однородную жидкую массу; полученная масса проталкивается через специальное устройство фильеру  и с помощью горячего воздуха выкладывается на конвейерное полотно в виде плотной сетки из тончайших нитей, образуя материал  толщиной от 1 до 5 микрон. Проклеивают слои маски и присоединяют к ней резинки с помощью высокотехнологичной ультразвуковой пайки.

    Филиал «Почеп» может при необходимости производить до 4 млн высококачественных масок в сутки, половина из них, благодаря наличию специальных помещений, – стерильные, то есть предназначенные для использования медицинским персоналом. В данный момент, исходя из текущих потребностей страны, в филиале «Почеп» производится 2 млн медицинских масок в сутки. На производстве трудится более 700 человек.

    «Итоговая потребность России в одноразовых медицинских масках на сегодняшний день достигает около 9 млн масок в сутки, данный объем полностью покрывают российские производители. При этом на сегодняшний день производственные мощности медицинских масок задействованы наполовину от максимальной мощности, то есть повышение потребления может быть полностью обеспечено российскими производителями», – отметил Денис Мантуров на открытии цеха. «Запуск производства был внеплановым (из-за пандемии коронавируса – прим.ред.), но оказался стратегически важным. Предприятие обеспечивает нужны и профессионального сообщества, и наше население. Реализация этого масштабного социально значимого проекта осуществлена в рекордные сроки в рамках мероприятий по противодействию распространению в Российской Федерации коронавирусной инфекции. Можно с уверенностью сказать, что это одно из самых передовых и современных производств, которое отвечает высоким стандартам качества», – дополнил Министр.

    7 лет назад на этом предприятии, расположенном в Брянской области, уничтожали химическое оружие, теперь, после присоединения к «МЭЗ», в филиале «Почеп» организуется полный цикл промышленного производства активных фармацевтических субстанций мощностью более 25 тонн в год:

    • свыше 30 наименований – синтетического происхождения,
    • не менее 6 – из сырья растительного происхождения,
    • не менее 9 наименований – получаемых из животного сырья,

    а также производство стандартных образцов для всех выпускаемых фармацевтических субстанций и их примесей. Кроме того, в новом цехе выпускаются медицинские маски одноразового использования, а также дезинфицирующие жидкости (санитайзеры под торговым названием «Дезэнда»).

    В планах Минпромторга  в концу 2023 года наладить в “Почепе” производство наркосодержащих компонентов для опийных анальгетиков. Эта мера позволит полностью избавиться от импортозависимости по субстанциям морфина, кодеина и тебаина, 100% которых сейчас закупаются за рубежом. Ведутся активные работы по селекции сортов опийного мака с заданными характеристиками и совершенствованию технологий его выращивания. 

    Новости

    читать все
    наверх