В «Балтийской долине» будут испытывать лекарства и биомедицинские клеточные продукты

    01.06.2021
    Новости
    288

    Правительство России выпустило постановление о создании в Калининграде инновационного центра, который будет называться «Балтийская долина — Хьюмантек», сообщил 31 мая информационный портал Калининграда. Одним из его основных направлений станет здоровьесбережение, в том числе, научные исследования инновационных лекарств.

    Инициатором проекта по созданию нового инновационного научно-технологического центра «Балтийская долина – Хьюмантек», согласно этому постановлению, указан «Балтийский федеральный университет имени Иммануила Канта».

    Также в проекте постановления правительства, который сейчас проходит общественные обсуждения до 11 июня, указано, чем могут заниматься участники проекта и те, кто задействован  в его реализации или является инициатором, но не участником.

    Согласно тексту документа, это могут быть научно-исследовательские, опытно-конструкторские и опытно-технологические работы по приоритетным направлениям Центра. Таковыми являются, в том числе, разработки по сбережению здоровья и в области реабилитационной медицины. Также Правительство предполагает, что в инновационном Центре будут проводиться клинические исследования медицинских изделий, биомедицинских клеточных продуктов и лекарственных средств. Кроме этого, в проекте заложена деятельность по получению прибыли от технических и интеллектуальных разработок по приоритетным направлениям Центра.

    Основная территория иновационного центра будет располагаться на острове Октябрьском.  Площадь отведенного под него участка превышает 11 гектаров. Также планируется, что в границы «Балтийской долины — Хьюмантек» войдет территорию поселке Корнево, площадь которой 6,5 тысяч кв. м.

    Расходы на создание такого центра, предположительно, превысят 11 миллиардов рублей, из которых 9,1 млрд руб. предоставит федеральное и региональное правительство вместе с землей и субсидиями. Прочие средства инициаторы рассчитывают получить у инвесторов. Среди них заявлены такие предприятия как группа компаний «Содружество», ОСК, «Автотор», Янтарный комбинат, «Мираторг», ОКБ «Факел» и «Янтарьэнерго».Ожидаемый срок строительства «Балтийской долины» – четыре года.

    Согласно проекту на основной площадке «Балтийской долины» будут находиться лабораторный парк, технологический центр, научно-практический центр медицинской реабилитации, кампус, склады и три деловых центра. Также в инновационном центре откроют большую зеленую зону.

    Фото: kantiana.ru

    guest
    0 комментариев
    Межтекстовые Отзывы
    Посмотреть все комментарии

    Новости

    читать все
    наверх