В 2023 на рынке ждут инновационный препарат от COVID-19 из Томска

04.05.2021
Новости
151

Томское предприятие  «Гранд» готовится к выводу на рынок принципиально нового препарата для терапии коронавирусной инфекции к 2023 году. Как сообщает РИА Томск, разработчики лекарства рассчитывают, что оно снизит риск развития осложнений у больных, включая тяжелую форму пневмонии.

Компания «Гранд» поставила цель разработать лекарство, направленное на устранение тяжелой воспалительной реакцией организма, спровоцированной брадикининовым штормом. Это одна из причин высокой смертности от COVID-19: вирус вызывает в клетках легких и сосудов накопление  брадикинина – пептида, расширяющего кровеносные сосуды и снижающего артериальное давление, говорит директор предприятия Сергей Станкевич.

«Это вызывает <…> нарушения в работе сердца, усиление воспаления и тяжелейшую пневмонию. Разработанный нами препарат блокирует рецепторы брадикинина и развитие брадикининового шторма. В доклинических исследованиях он показал высокую эффективность и безопасность применения, недостижимую для наших конкурентов. После клинических испытаний в 2023 году запланировано вывести препарат на рынок», – пояснил он.

Сообщается, что томскому препарату уже выдан российский патент, а сейчас идет процедура его патентования на ключевых рынках за рубежом – в США, странах Евросоюза, Китае, Японии и т.д. Инвестором проекта выступает российский фармпроизводитель АО «Органика». Ранее проект этого инновационного препарата для терапии COVID-19 занял первое место на региональном этапе конкурса Startup Tour-2021, информирует агентство.

guest
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии

Новости

читать все
наверх