Можно ли прививаться от коронавируса будущим родителям? Отвечает специалист

25.03.2021
Новости
97

В Минздраве оценили влияние вакцинации на способность иметь детей, как у мужчин, так и у женщин. Результаты обнадеживающие.

Российские врачи рекомендуют планировать беременность не ранее, чем через два-три месяца после вакцинации от коронавирусной инфекции. Это связано с тем, что влияние вакцины на репродуктивную функцию не изучалось, поскольку она разрабатывалась в рекордные сроки в условиях распространения опасной для жизни инфекции.

Однако многих интересует, как скажется вакцинация на дальнейшей способности к деторождению. Особенно волнует эта тема тех, кто еще не успел стать родителем до пандемии.

Опасения будущих мам и пап развеяла главный специалист Минздрава России по репродуктивному здоровью женщин, замдиректора НМИЦ акушерства и гинекологии им. Кулакова Наталия Долгушина. Она заявила, что нет никаких научных данных о том, что вакцины от коронавируса могут привести к уменьшению запаса яйцеклеток у женщин или снизить способность к образованию половых клеток у мужчин. 

«В отношении данных вакцин не описаны механизмы, которые могут снизить овариальный резерв у женщин или вызвать нарушение сперматогенеза у мужчин», – передает ее слова РБК.

Более того, по словам Долгушиной, специалисты настоятельно рекомендуют вакцинироваться россиянам детородного возраста. Существует информация, что перенесенная коронавирусная инфекция может осложнить течение беременности и привести к гибели матери.

Безопасность вакцины от короавируса «Спутник V» для репродуктивной функции ранее подтверждал и директор Центра Гамалеи Александр Гинцбург. По его словам, проверка вакцины на животных не выявила никакого негативного воздействия на их способность иметь потомство.

guest
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии

Новости

читать все
наверх