Уникальный российский препарат от коронавируса «МИР 19» начинают тестировать на заболевших

    21.04.2021
    Новости
    314

    Началась вторая стадия клинических испытания первого в мире препарата от COVID-19 на основе механизма РНК-интерференции. Регистрация на препарат может быть получена уже в этом году, сообщают «Известия».

     20 апреля разработчики «МИРА 19» получили разрешение на проведение нового этапа клинических исследования на пациентах, у которых был диагностирован коронавирус, рассказал «Известиям»  член-корреспондент РАН, директор ФГБУ «ГНЦ Институт иммунологии» ФМБА России Муса Хаитов. По его словам, делается все возможное, чтобы препарат скорее поступил на рынок, и его создатели надеются получить регистрацию после завершения второй фазы.

    В основе «МИР 19» лежит уникальная запатентованная молекула, рассказала ранее глава ФМБА Вероника Скворцова. Механизм препарата «МИР 19» основан на применении микроРНК и будет блокировать определенные участки РНК вируса, мешая ему воспроизводиться. «МИР 19» не влияет на геном и иммунитет человека, но эффективно поражает вирус и предотвращает развитие пневмонитов и острых респираторных дистресс-синдромов. Муса Хаитов объяснил, что изначально эффективность лекарства исследовали в культуре клеток in vitro, а также на модели инфицирования сирийских хомячков, у которых вирусоносительство снижалось в 10 тысяч раз.  По результатам первой фазы клинических исследований «МИР 19» показал себя безопасным в применении у здоровых добровольцев.

    «Препарат безопасен. Мы не видим каких-либо серьезных побочных эффектов от его применения. Мы ожидаем, что он, безусловно, будет показан всем, кто заболеет новой коронавирусной инфекцией», — отметил Муса Хаитов.

    Платформа, на основе которой создан «МИР 19», разработана еще 15 лет назад, сообщают «Вести», и успешно опробована в лекарствах против гепатита С, аллергического ринита и бронхиальной астмы.

    Для того, чтобы попадать в являющиеся основной мишенью вируса дыхательные пути, препарат будет применяться в виде ингаляций.

    Сообщается, что производственным партнером Института Иммунологии станет Санкт-Петербургский научно-исследовательский институт вакцин и сывороток.

    guest
    0 комментариев
    Межтекстовые Отзывы
    Посмотреть все комментарии

    Новости

    читать все
    наверх