Эксперты предлагают выписывать рецепты только на русском языке без латыни

    21.04.2021
    Новости
    157

    20 апреля на тематической площадке ОНФ «Здравоохранение» Национальная фармацевтическая палата внесла предложение, призванное облегчить работу медиков и сотрудников аптек, – утвердить выписку рецептов, бумажных и электронных, только на русском языке.

    Как известно, первостольники часто идут навстречу покупателям и продают им лекарства  без рецепта, так как пациенты после встречи с врачом приносят неправильно выписанные рецепты или приходят вовсе без них, рассказала «Фармвестнику» исполнительный директор Нацфармпалаты Елена Неволина. Последний вариант до сих пор довольно распространен. Расплачиваются за спешку или небрежность врачей в прямом смысле этого слова, то есть посредством штрафов, аптеки, которым запрещен отпуск препаратов без рецептов.

    По статистике Росздравнадзора за 2020 год правила отпуска лекарств нарушала каждая вторая аптека страны, и отпуск лекарств без правильно офомленного рецепта занял первое место среди нарушений.

    Эксперты Нацфармпалаты считают, что исправить ситуацию поможет упрощение правил выписки рецептов, а следить за этим должен Росздравнадзор.

    Напомним, ранее Минздрав разработал проект приказа «Об утверждении порядка назначения лекарственных препаратов, форм рецептурных бланков на лекарственные препараты, порядка оформления указанных бланков, их учета и хранения», который должен вступить в силу 1 сентября и действовать шесть лет. В проекте закреплено, что состав препарата, нужная лекарственная форма в бумажных рецептах должны быть записаны на латинском языке. Электронные рецепты должны выписываться на русском, так как в системе нет справочника лекарств на латинском языке.

    Предложенная Нацфармпалатой инициатива все еще может быть внесена в проект вышеупомянутого приказа и, как сообщает «Фармвестник», Минздрав готов ее рассмотреть.

    guest
    0 комментариев
    Межтекстовые Отзывы
    Посмотреть все комментарии

    Новости

    читать все
    наверх