Уникальные изобретения ученых МГУ спасут жизнь при осложненном коронавирусе

08.02.2022
Новости
411

8 февраля, в День российской науки две компании из «Научного парка МГУ» представили изобретения ученых Московского государственного университета им. М.В.Ломоносова, которые помогут предотвратить развитие тяжелой формы COVID-19 и не допустят развития других критических состояний.

Как фильтр для крови ловит токсины коронавируса

Первое инновационное изобретение – это специальные колонки, наполненные поглощающим материалом. Их используют для очищения крови больного COVID-19 вне организма при угрозе его жизни из-за сепсиса, полиорганной недостаточности или тяжелых осложнений, вызванных инфекцией.  Технический директор и один из основателей их производителя АО «Эфферон» Иван Бессонов рассказал порталу Mos.ru, что причиной всех этих опасных для жизни состояний является неадекватный ответ организма на инфекцию.

«Наш иммунитет, стараясь справиться с внешним возбудителем, стреляет по нему изо всех орудий. В таких ситуациях это приносит больше вреда, чем пользы. Повреждается поверхность кровеносных сосудов, нарушается снабжение внутренних органов кровью и кислородом. Исходно локальная проблема разрастается до масштабов всего организма, пациенты попадают в реанимацию. Для помощи им применяют методы экстракорпорального (внеорганизменного) очищения крови»,

— пояснил он.

Во время этой процедуры кровь пациента под небольшим давлением проходит через стерильную трубку в одноразовый пластиковый картридж — гемосорбционную колонку. Благодаря биосовместимому наполнению – сорбенту, она словно фильтр,  задерживает вредные вещества (белки-цитокины – провокаторы цитокинового шторма, и бактериальные токсины или липополисахариды, вызывающие сепсис). После очищения кровь вновь попадает в организм.

Колонки «Эфферон» в прошлом году прошли клинические исследования в городской клинической больнице № 1 имени Н.И. Пирогова и показали блестящие результаты, которые были представлены на международном конгрессе по терапии критических состояний в столице Бельгии ISICEM-2021. Сегодня их используют и другие взрослые и детские больницы Москвы, в частности, Боткинская больница, НИИ скорой помощи Склифосовского, Детская городская клиническая больница № 15 имени Н.Ф. Филатова и НИИ неотложной детской хирургии и травматологии. Также их поставляют в другие регионы России и за рубеж – в страны Латинской Америки, сообщает пресс-служба мэра и правительства Москвы. А в самом начале пандемии АО «Эфферон» и компания «НАНОЛЕК», которая занимается их продвижением, безвозмездно передали эти инновационные медицинские изделия Больнице № 40» в Коммунарке, университетской клинике Медицинского научно-образовательного центра МГУ и другим больницам, где лечили пациентов с COVID-19.

«Пожар» в организме потушит «Митотех-19»

Другая уникальная разработка – это инъекционный препарат «Митотех-19» для профилактики осложнений коронавируса и повышения выживаемости пациентов. Он создан на основе митохондриального антиоксиданта SkQ1, который защищает сосуды от повреждений в результате цитокинового шторма при COVID-19.

Об инновационном лекарстве рассказал Максим Скулачев – молекулярный биолог, кандидат биологических наук и генеральный директор компании-производителя «Митотех».

При тяжелом течении ковида иммунная система может отреагировать на него слишком сильно, и тогда возникнет системный воспалительный ответ. В результате клеточные структуры под названием митохондрии начинают производить из кислорода чрезмерное количество свободных радикалов – очень ядовитых веществ, провоцирующих многие критические состояния. Лекарство в этом случае выступает как нейтрализатор активных форм кислорода, который «тушит пожар» свободных радикалов прямо в месте возгорания. По его словам, препарат может пройти сквозь мембраны клетки и митохондрий и адресно воздействовать на скопления токсинов. Точно так же он действует при угрозе развития бактериального осложнения – сепсиса.

Сообщается, что «Митотех-19» уже успешно прошел испытания на животных, и впереди у него клинические исследования с участием людей. Ученые полагают, что митохондриальный антиоксидант, который лежит в его основе, можно использовать не только в борьбе с коронавирусом, но и при других вирусных инфекциях. Сегодня в нашей стране это вещество успешно работает в препарате для лечения глаукомы, катаракты и других связанных с возрастом глазных заболеваний.

Фото: mos.ru

guest
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии

Новости

читать все
наверх