Ультразвуковой прибор спасет от потери крови в бою

17.04.2022
Новости
369

Российские ученые создали устройство, которое сможет остановить кровотечение с помощью ультразвука. Его планируют использовать, в том числе, для боевых ранений и в других случаях, где требуется неотложная хирургия.

Инновационный прибор для остановки кровотечений разработали сотрудники Санкт-Петербургского политехнического университета Петра Великого и Первого Медицинского университета им. И.П. Павлова. Как пишут «Известия», устройство работает с помощью высокоинтенсивного ультразвука. Во время воздействия на поврежденный сосуд ускоряется естественное образование тромбоцитарной пробки, в итоге у врачей появляется больше времени, чтобы спасти пострадавшему жизнь. В случае незначительных ранений, дополнительное вмешательство не потребуется, и все заживет само, говорят разработчики.

Сообщается, что применение ультразвукового прибора для предотвращения потери крови лучше, чем наложение жгута на поврежденную артерию. Жгут можно использовать не больше четырех часов, иначе ткани начнут отмирать без кровоснабжения. А новое изобретение позволяет выиграть практически в два раза больше времени. Это позволит доставить раненого в медпункт, где ему окажут первую помощь.

На данный момент уже готов действующий макет устройства. Сначала в нем использовались импортные комплектующие, но им уже частично нашли замену. В частности ученые установили отечественный терапевтический преобразователь, который превращает электрические колебания в ультразвуковые высокой интенсивности.  

Прибор уже испытали на животных, и он проявил себя высокоэффективным. После дальнейших исследований, которые займут примерно три года, можно будет рассчитывать на начало его использования у людей.

«Известия» приводят комментарий полковника медицинской службы в отставке Бориса Гергокова. Он считает, что такой аппарат мог бы очень пригодиться в полевых госпиталях. Эффективность прибора в боевых условиях будет зависеть от его габаритов и времени, необходимого для его использования, отметил специалист. По его словам, кровотечение у раненых солдат нужно остановить как можно быстрее, иначе велик риск смерти от потери крови.

Разработчики рассчитывают, что прибор сможет остановить кровь при пулевом ранении. На поврежденную артерию нужно наложить специальную манжету, уменьшающую поток крови. После воздействия на сосуды ультразвуком ее нужно будет открывать очень медленно, чтобы кровоток не снес образовавшийся тромб, предупредили авторы изобретения.

Для большей эффективности они дополнили его нанокапсулами с лекарством, ускоряющим образование тромба. Их нужно будет ввести в кровеносную систему. Затем, оказавшись в области ранения их оболочка начнет разрушаться под действием ультразвука, а препарат высвободится и начнет действовать.

Фото: iStock by Getty Images

Новости

читать все
наверх