Ученые создали российский имплантат аорты, способный работать 25 лет

20.09.2023
Новости
952

Долговечный имплантат аорты с противомикробным покрытием разработали в клинике сердечно-сосудистой хирургии Сеченовского университета. В сравнении с механическими протезами предыдущего поколения он существенно снижает нагрузку на сердце и продлевает жизнь пациенту, пишут «Известия».

Аорта в организме человека — самая крупная кровеносная артерия. В месте ее соединения с сердцем поток крови идет с огромным давлением, поэтому этот участок является наиболее уязвимым. Разрыв аорты или ее расширение — это жизнеугрожающие состояния, при котором требуется замена поврежденного органа протезом. «Аневризма, то есть расширение аорты, — это распространенное и опасное заболевание. При разрыве аорты в 90% случаев наступает летальный исход», — объяснила Дарья Трухачева, лаборант-исследователь центра Биомедицинской инженерии НИТУ МИСИС.

Ученые Сеченовского университета создали протез со вшитыми в него заменителями аортальных синусов (области в корне аорты, имеющие створки, преграждающие возврат крови обратно в сердце). Створки в организме — мягкие и эластичные, поэтому их аналоги должны обладать такими же качествами. Для этого из околосердечной сумки самого пациента или донора вырезают необходимую для замещения части.    

«Мы разработали протезы, которые делают гемодинамику в районе корня аорты более эффективной. Это снижает нагрузку на створки и позволяет продлить срок их службы», — пояснил Максим Ткачев, один из авторов проекта, ассистент кафедры сердечно-сосудистой хирургии университета. Конструкция имплантата позволяет хирургам удобно его пришивать и сократить время операции. Достоинство российского изделия также в том, что оно покрыто веществом, защищающим от микробов и препятствующим появлению тромбов. Таким образом, устройство быстрее приживется в организме и будет дольше служить.

По словам Романа Комарова, руководителя исследований, директора клиники сердечно-сосудистой хирургии Сеченовского университета, традиционный протез с механическим клапаном служит до 12 лет, он рассчитан на 300–500 млн сердечных сокращений. После требуется замена. Многочисленные испытания нового имплантата позволяют говорить, что он сможет проработать 25 лет, поскольку выдержит 1 млрд сердечных сокращений. Пациенты с механическими протезами предыдущего поколения постоянно находятся под наблюдением медиков, принимают кроверазжижающие препараты, ограничены в нагрузках, пояснил Максим Ткачев. Разработанный учеными имплантат позволит вернуть пациента к обычной жизни без ограничений.  

«Нужно отметить, что протез аорты с аортальными синусами — это не новая технология. Подобные протезы выпускают за рубежом. Но важно, что это локализация дорогого протеза. Если она в дальнейшем пройдет успешно и научатся делать хорошо, качественно и безопасно, — это будет плюс», — считает Дмитрий Кандыба, главный врач НИИ Скорой помощи им. Джанелидзе. 

Как рассказали разработчики имплантата, скоро начнутся клинические испытания устройства, в ходе которых устройство может быть установлено человеку в начале 2024 года. Чтобы запустить медицинское изделие в серийное производство необходимо примерно два года. 

В июне 2023 года мы писали, что Национальный медицинский исследовательский центр имени академика Е. Н. Мешалкина разрабатывает гибридный протез аорты по новой технологии, чтобы упростить нанесение  сложного шва во время операции. В РНХЦ им. Петровского также трудятся над созданием новой модели протеза с биоразлагаемым каркасом для пациентов с расслоением аорты. После того как материал выполнит свою роль и протез расправится, произойдет саморастворение каркаса. Аналогов подобной модели пока не существует.

Новости

читать все
наверх