Ученые создали лазерный робокомплекс для нанесения покрытия и маркировки имплантатов

    03.10.2023
    Новости
    866

    Сотрудники Национального исследовательского университета (ИТМО) сконструировали робокомплекс для нанесения на импланты антибактериального и биосовместимого покрытия, а также маркировки, сообщает сайт университета.

    В университете рассказали, что комплекс, созданный в ИТМО, эффективнее существующих аналогов. Способы, применяемые сейчас для обработки поверхности имплантатов, имеют ряд недостатков: затратны из-за стоимости расходных материалов, к тому же сложно обеспечить соответствие всех параметров одновременно. Новый робокомплекс решает эти проблемы, обеспечивая изделию все необходимые свойства.  

    Роботизированная система включает лазерную установку, робот-манипулятор и программное обеспечение. В нее также встроено компьютерное зрение, которое адаптирует систему под форму и положение изделия. Комплекс обладает технологиями придания медизделию биосовместимых и антибактериальных свойств, а также управления шероховатостью поверхности. Кроме того, он может наносить знаки идентификации —  логотип или QR-код, причем для этого не используется краска.  

    «Антибактериальные свойства придаются с помощью оксидного слоя титана, активируемого ультрафиолетовым излучением. Это позволяет избежать воспалений из-за бактерий. Биосовместимости для успешной приживаемости имплантата в организме удается добиться за счет рельефа с особой геометрией», — пояснила Юлия Карлагина, младший научный сотрудник института лазерных технологий ИТМО. Лазерная технология убирает лишние частицы, улучшая поверхность изделия и предотвращая их попадание в организм.    

    «Комплекс удобен в использовании: чтобы получить нужный эффект, достаточно загрузить 3D-модель имплантата в специальную программу, задать траекторию обработки и выбрать режим», — сообщает пресс-служба ИТМО. Среди достоинств комплекса — умение проникать в труднодоступные зоны. Создатели совместно со специалистами Самарского государственного медуниверситета провели испытания на клетках (in vitro) и  на живых организмах (in vivo).

    Самая трудозатратная часть — это подготовка программы, на которую уходит несколько часов. Непосредственная обработка занимает примерно 10-15 минут, и зависит от конфигурации и размера медизделия. Разработчики считают, что робокомплекс необходим при изготовлении персональных титановых имплантатов, в числе которых — коленные чашечки, черепные имплантаты, челюстные мембраны. 

    Для замещения импортной робототехники на отечественных предприятиях правительство обновило федеральный проект «Развитие производства средств производства». Туда включено новое направление по развитию промышленной робототехники. Для разработчиков и производителей отечественных роботов предусмотрены меры господдержки.

    Фото: ИТМО

    Новости

    читать все
    наверх