Ученые создали комплекс против бактериальных пленок

    26.11.2023
    Новости
    595

    Ученые из Воронежского и Казанского госуниверситетов разработали комплекс с фицином и наночастицами хитозана, который эффективно борется с бактериями в ранах и в полости рта, пишет ТАСС.

    Марина Холявка, профессор кафедры биофизики и биотехнологии ВГУ, рассказала, что во время исследования использовались разные комбинации ферментов, но наиболее результативным оказался фицин, который получают из инжира. Наибольший эффект в борьбе против бактерий показал комплекс, состоящий из фицина и хитозана. Последний добывают из панциря ракообразных, крабов, хитиновых покровов насекомых, например, пчел, которые обладают антибактериальными и кровоостанавливающими свойствами.

    «Сейчас мы сделали эти комплексы с нано- и с микрочастицами хитозана, что привело к повышению на 20% их биологической активности против бактериальных пленок. Это значит, что они быстрее проникают в бактериальную пленку и эффективнее ее разрушают, чем с фицином», — пояснила профессор. Она также уточнила, что добваление хитозана оказалось эффективным против еще одного продукта жизнедеятельности бактерий — зубного налета. 

    Как рассказала Марина Холявка, во время исследований специалисты изучали, как воздействует комплекс фицина с хитозаном на бактериальные пленки, взятые с зубов людей. Ученые обратили внимание, что комплекс разрушает находящиеся в них стафилококки, стрептококки, грибы рода кандида. За три часа обработки бактерии стали практически нежизнеспособными. «Если в раствор для полоскания полости рта добавить комплекс с фицином и карбоксимецилхитозаном, то он будет в полтора раза эффективнее против кандида и до двух раз — против стрептококка», — сказала ученая. Профессор отметила, что работа над проектом велась около года, в том числе на грант Российского научного фонда. 

    В июле 2023 года ученые  Волгоградского технического университета  разработали образцы инновационного биополимерного перевязочного материала на основе хитозановых пленоки панцирей ракообразных и насекомых. Созданное вещество является «каркасом» для прикрепления и роста собственных клеток пациента.

    Ранее российская компания «НОБР» предложила бинты для заживления ран   из хитозана. При попадании на него крови образуется гель, способный остановить даже самое сильное кровотечение.

    Новости

    читать все
    наверх