Новые российские бинты из панциря креветок остановят кровотечение за три минуты

    16.02.2022
    Новости
    692

    Инновационная разработка российской компании «НОБР» проходит испытания в Московском центре медицины катастроф. В скором времени бинтами для заживления ран оснастят бригады скорой помощи.  

    Секрет этих бинтов – в особом составе. На 75% они состоят из хитозана — природного полимера, добываемого из панциря моллюсков, таких как креветки. При попадании на него крови образуется гель, способный остановить даже самое сильное кровотечение. Медики давно взяли хитозан на вооружение, благодаря его природным антибактериальным свойствам. Его волокна используют для изготовления саморассасывающихся медицинских изделий.

    В прошлом году бинты под названием «ЭЛЛАРГА» уже тестировали врачи выездных бригад скорой помощи Москвы. Оказалось, что их эффективность в остановке артериального и венозного кровотечения у пациентов с ранениями достигает 95%. Об этом изданию «Москва. Северо-Запад» рассказала Евгения Моторина – представитель технопарка «Строгино», резидентом которого является производитель бинтов. По результатам испытаний в Московском центре медицины катастроф они смогут войти в стандартное оснащение медиков скорой помощи.

    Кроме бинтов, под брендом «ЭЛЛАРГА» компания выпускает порошки для заживления ран, также на основе хитозана. Идея этого проекта возникла в Научном парке МГУ. Разработку бинтов поддержали Фонд содействия инновациям и «Зеленоградский нанотехнологический центр».

    Фото: iStock by Getty Images

    Новости

    читать все
    наверх