Минздрав наметил провести 21 исследование вакцин и тест систем за три года

    08.04.2024
    Новости
    329

    Какие научные исследования лекарственных препаратов и тест-систем по диагностике, профилактике и лечению инфекционных заболеваний будут проведены в 2024—2026 годах обозначил Минздрав РФ в ответ на обращение Российского союза промышленников и предпринимателей, пишет «МВ» со ссылкой на текст письма.

    Союз промышленников в январе 2024 года направил свои предложения в Минздрав РФ по итогам конференции «Состояние и перспективы развития российской иммунобиологической индустрии для обеспечения национального календаря профилактических прививок современными отечественными вакцинами». В письме ведомства отмечается, что «создание панели прототипов («консервов») вакцин против пандемически значимых инфекционных агентов на основе проверенных и безопасных технологических платформ может рассматриваться как одна из мер, повышающих обеспечение готовности к реагированию на такие инфекции ( с высоким пандемическим потенциалом — прим. ред.)». Для их разработки будут использоваться различные современные технологии, включая аденовирусную и мРНК-платформы.

    Министерство здравоохранения обозначило 21вид исследований, которые находятся в работе подведомственных медучреждений. Научные исследования будут проведены в рамках госзадания на 2024 и плановый период 2025 — 2026 годы.

    В том числе, в информации министрерства названы: исследование российской вакцины на основе вирусоподобных частиц (VLP) от ротавирусной инфекции, вакцины «ГамТБвак» для профилактики туберкулеза, завершение доклинических исследований противогриппозной универсальной вакцины «Грифлавак», разработка кандидатной вакцины против клещевого энцефалита с адаптированным антигенным составом на базе мРНК-платформы. Кроме того, планируется разработка тест-системы для определения антибиотикорезистентности возбудителей микобактериозов, а также препаратов-бактериофагов для лечения урологических инфекций и другие исследования.

    Исследования проведут в НИИ гриппа им. Смородинцева, НИЦЭМ им. Гамалеи, Санкт-Петербургском химико-фармацевтическом университете, НМИЦ фтизиопульмонологии и инфекционных заболеваний, НМИЦ радиологии и других центрах.

    Ранее в феврале 2024 года специалисты компании Sciencefiles проанализировали динамику клинических исследований новых препаратов в России и рассказали, какие изменения произошли в структуре исследований и составе игроков в 2023 году. Так, в прошлом году, эксперты отметили рост числа КИ по сравнению с 2022 годом.

    Новости

    читать все
    наверх