Ученые Российского биотехнологического университета (Университет РОСБИОТЕХ) разработали бульон, укрепляющий иммунитет, костные ткани, связки и суставы, сообщает сайт РОСБИОТЕХА.
Коллагеновый бульон повышенной усвояемости был представлен на международном форуме INNOFOOD- 2023 в Сочи в числе других продуктов для профилактики, лечения и реабилитации.
Бульон представлен в виде сухого вещества, для изготовления которого применена сублимационная сушка (способ удаления влаги). Полезность продукту обеспечивают основные компоненты — пептиды животного происхождения. В составе бульона также витамин D, причем, использованные при приготовлении бульона технологии нано инкапсулирования (стабилизации формулы) сохраняют биоактивность вещества. Витамин усваивается благодаря этому на 95%. Сухой концентрат обогащен белками и минералами, которые улучшают обменные процессы и облегчают восстановление организма. Чтобы приготовить одну порцию питательного бульона, хватит всего восьми граммов продукта.
«В современном мире важнейшей задачей ученых является создание не просто полезных и обогащенных продуктов питания, но и обеспечение их доступности для людей. В настоящее время в Университете РОСБИОТЕХ множество команд высококлассных специалистов и талантливых студентов работают над созданием такого «суперфуда», который разнообразит рацион россиян, сделает его более витаминизированным и при этом удобным даже при самом активном образе жизни», — подчеркнулВладимир Иванов, исполнительный директор стартап-студии Университета РОСБИОТЕХ.
Авторы разработки считают, что бульон по своему составу может быть своеобразным лекарственным средством, способным укреплять костные ткани и связки, поддерживать иммунитет, влиять на восстановление кожных покровов, нормализовать деятельность микробиома кишечника.
Ранее мы писали, что ученые Саратовского медуниверситета создали технологию производства энтеральных смесей для лечебного питания. Изготовленная по отечественной технологии продукция заменит дорогостоящие импортные препараты. Энтеральные смеси для лечебного питания представляют собой смесь белков, жиров, углеводов и минералов, которые легко воспринимает организм.
Фото: РОСБИОТЕХ.