Ученые разработали инсулин, который можно вводить раз в неделю

    24.09.2020
    Новости
    488

    Завершилась вторая фаза клинических исследований инсулина икодек, разработанного компанией Novo Nordisk – первого инсулина для инъекций, который нужно вводить только один раз в семь дней. Эффективность его при диабете второго типа такая же, как и у «ежедневного» инсулина.

    22 сентября в журнале New England Journal of Medicine был опубликован отчет доктора Хулио Розенстока и его коллег из Далласского исследовательского центра диабета. Ученые только что закончили клинические исследования II фазы, где сравнивали безопасность применения нового инсулина икодека, который необходимо вводить один раз в неделю, и широко используемого инсулина гларгина (в препаратах «Басаглар» и «Лантус»). В результате испытаний было обнаружено, что новый «семидневный» инсулин точно так же снижает уровень сахара в крови. В исследованиях принимали участие 250 человек с диабетом 2 типа в возрасте от 18 до 75 лет. До начала испытания ни один из них не получал длительную инсулинотерапию. В течение полугода участники, случайным образом распределенные по группам, получали инсулин гларгин или инсулин икодек.

    Доктор Роберт Габбей, главный научный сотрудник и медицинский директор Американской диабетической ассоциации, комментирует: «Это первый инъекционный инсулин, вводимый раз в неделю. Данное исследование предполагает, что он так же эффективен, как и инсулин ежедневного приема. Если инсулин икодек успешно пройдет третью фазу испытаний, он может облегчить жизнь людям с диабетом второго типа». Специалист отметил также, что этот препарат может существенно помочь не только пожилым пациентам, но и молодым людям, «которые ведут непредсказуемый образ жизни и очень часто пропускают ежедневный прием инсулина».

    Ожидается, что клинические исследования III фазы начнутся в конце этого года.

    Новости

    читать все
    наверх