Можно избежать заражения COVID-19, если заблокировать коронавирусу карман

    24.09.2020
    Новости
    35

    Международное сообщество ученых, которое курируется специалистами Бристольского университета, выявило прежде неизвестную структуру-карман в шиповидном белке коронавируса. Эту структуру можно блокировать синтезированными молекулами, предотвращая заражение SARS-CoV-2 и позволяя больным избежать тяжелой формы заболевания. Материалы исследования четвертого сентября опубликованы в журнале Science.

    Исследователи при помощи криомикроскопии подробно изучили строение шиповидного белка коронавируса на атомарном уровне. Этот белок расположен на поверхности вируса и отвечает за прикрепление к клеткам человека при помощи особых рецепторов. Задача шиповидного белка – обеспечить вирусу внедрение внутрь клетки, чтобы тот мог начать размножение. Интересно, что при рассмотрении в электронный микроскоп на этом белке можно увидеть «карман» с молекулой линолевой кислоты – вещества, участвующего во многих функциях клетки, в т.ч., в реакции на воспаление и на формирование иммунитета. Ученые в лаборатории сконструировали подобную молекулу, которая in vitro замещала вирусный рецептор и нейтрализовала как SARS-CoV-2, так и SARS-CoV-1: вирусы опознавали ее как «свою».

    Теперь дело за малым: нужно подобрать молекулы небольшого размера, которые будут выполнять роль рецептора и заблокируют «карман», нарушая структуру шиповидного белка. Тем самым белок будет лишен своей функции, он превратится в бесполезную структуру и не даст коронавирусу внедряться в клетки хозяина.

    guest
    0 комментариев
    Межтекстовые Отзывы
    Посмотреть все комментарии

    Новости

    читать все
    наверх