Ученые разработали генетический тест и программу для определения бесплодия, остеопороза и новобразований

    17.05.2024
    Новости
    934

    Гормональные нарушения поможет обнаружить новый генетический тест, разработанный отечественной компанией MyGenetics. Тест работает на основе анализа анализа метаболизма стероидных гормонов, пишет ТАСС.

    Как рассказал Валерий Полуновский, руководитель отдела разработки компании, «такой тест необходим для определения особенностей метаболизма стероидных гормонов — тестостерона, эстрогенов, прогестерона и кальциферолов». Стероидные гормоны выполняют важную роль в регулировании функций репродуктивной и опорно-двигательной систем, а также при беременности и лактации. Нарушения метаболизма и чувствительности к стероидным гормонам чреваты бесплодием, возникновением новообразований и остеопороза. Опираясь на результаты теста, эндокринологи, гинекологи или андрологи смогут более точно подобрать индивидуальное заместительное гормональное лечение и максимально снизить потенциальные побочные эффекты. 

    По информации «Центра стратегической поддержки отечественных технологий», от аналогов тест отличает возможность анализировать больше параметров генома благодаря сочетанию нескольких методов исследования (капиллярного электрофореза и ПЦР). Для истолкования результатов разработано программное обеспечение. Команда разработчиков проекта ранее была поддержана Фондом НТИ. 

    В русле превентивной медицины компания создает не первую новинку в этом направлении. До этого были разработаны наборы реагентов и технология исследования, а также программа для определения зависимости метаболических и сердечно-сосудистых заболеваний от питания. Подобные тесты позволяют выявлять  риски развития заболеваний, чтобы предупредить возникновение заболевания путем изменения рациона питания. 

    В феврале 2024 года новый экспресс-тест «РАПИД-ВИЧ-АГ-АТ-ИХА» для раннего определения ВИЧ-инфекции зарегистрировала отечественная компания «Рапид Био». Над созданием теста и технологией его применения специалисты компании и ученые работали три года.

    Ранее стало известно, что сотрудники НИИ эпидемиологии и микробиологии им. Пастера работают над созданием около десятка тест-систем для определения вирусов, вызывающих несколько экзотических для нашей страны болезней, — оспу обезьян, Конго-крымскую геморрагическую лихорадку, болезни Нипах, Хендра, Мачупоа и и ряд других тяжелых инфекций.

    Новости

    читать все
    наверх