Ученые придумали хитрость против устойчивых к антибиотикам бактерий

    19.03.2021
    Новости
    1260

    Развивающаяся у опасных микробов сопротивляемость к антибиотикам вынуждает ученых постоянно разрабатывать все новые более сильные препараты. Со временем бактерии приспосабливаются и к ним. Но наконец найден способ перехитрить коварных возбудителей болезней, не прибегая к дорогостоящим разработкам. 

    Научная группа из Уорикского университета сделала революционное открытие в области борьбы с резистентностью микробов к лекарствам. Она стала настоящей угрозой всему человечеству. По прогнозам, в ближайшее десятилетие от нее могут начать умирать до 10 млн человек ежегодно.

    Исследователи наблюдали за бактериями Bacillus subtilis (сенная палочка) в чашке Петри, воздействуя на нее антибиотиком канамицином. Их внимание привлекло поведение бактерий: в присутствии лекарства они начинали группироваться в отдалении от него. При этом в их среде формировалась защитная биопленка.

    Ученым пришло в голову ввести ту же дозу препарата, но в два этапа. Оказалось, что так защитных биопленок у сенной палочки образуется намного меньше, сообщает Hightech.plus.

     «Это открытие ставит под сомнение привычную схему использования антибиотиков. Увеличение дозировки не всегда может быть лучшим способом для борьбы с патогенами, важно также время воздействия лекарств на бактерии», — говорит один из авторов работы Мунехиро Асалли.

    Теперь ученые планируют проверить эту гипотезу с другими видами бактерий и препаратов. Если она подтвердится, это будет означать, что режим и схемы приема антибиотиков могут измениться.

    К тому же, может оказаться, что долгие и дорогостоящие разработки антибиотиков нового поколения нужны не всегда. Проблема с ними в том, что даже в результате многолетних экспериментов до клинических испытаний доходят лишь единичные препараты, отмечают авторы работы.

    Новости

    читать все
    наверх