Ученые ПИМУ создали инновационное СВЧ-устройство для определения глубины ожогов

    05.10.2023
    Новости
    979

    Ученые Приволжского исследовательского медицинского университета разработали аппарат для СВЧ-зондирования ожоговых ран, не имеющий аналогов, сообщает сайт вуза.

    Созданный исследователями прибор имеет достаточно обширную область применения. Но, в первую очередь, он облегчит труд врачей, оказывающих помощь пациентам, получившим ожоги. Он сможет быстро и точно определить глубину повреждения ткани.

    Насколько это важно для сохранения здоровья пострадавшего, рассказал Андрей Мартусевич, руководитель лаборатории медицинской биофизики Университетской клиники ПИМУ, доктор биологических наук. «В лечении ожоговой раны чрезвычайно важным является быстрое хирургическое удаление поврежденной ткани, потому что продукты ее распада и разрушения приводят к тяжелому интоксикационному синдрому, гнойным осложнениям, сепсису и даже летальному исходу. (…) Ожоговая рана на всей ее площади имеет разную глубину и наличие инструмента, позволяющего объективно определить глубину ожога, позволит оптимизировать хирургическую тактику и значительно повысить эффективность лечения и восстановления обожженных пациентов», — объяснил он.

    В результате точных размеров повреждения, указанных СВЧ-устройством, медики оперативно и очень бережно удалят только обожженные участки, что оптимизирует сроки пересадки донорской кожи и ускорит выздоровление.

    Экспериментальный образец СВЧ-зонда состоит из двух модулей. Основной модуль является источником и приемником электросигнала. Второй модуль — аппликатор, накладывают на поверхность, которую нужно исследовать. Излучение поступает на аппликатор, проходит через объект, и воспринимается тем же датчиком. Затем информация передается в основной модуль, который обрабатывает полученные данные.

    При диагностике состояния кожи рентгенография, КТ, СРТ, УЗИ имеют недостаточные возможности, поскольку магнитные и ультразвуковые волны, проходя через кожу, не меняют свои характеристики, поэтому не несут необходимой информации. Врачи, оценивая состояние раны, обычно применяют визуальный осмотр и клинические способы. «Технология СВЧ-зондирования используется сейчас только для диагностики рака молочной железы. Специалисты применяют очень узкоспециализированные комплексы в виде полуокружностей. Зондировать ими другие поверхности невозможно ещё и ввиду их параметров излучения. Так что можно с уверенностью сказать, что разрабатываемое в нашем университете устройство — первое в мире. В перспективе оно позволит клиницистам назначать лечение ожоговым пациентам на основе не только своего опыта и знаний, но и инструментального обследования», — отмечает Николай Карякин, ректор ПИМУ, доктор медицинских наук. 

    Сейчас прибор испытывают в лаборатории на животных. Эксперименты показали, что СВЧ-колебания проникают через раневые покрытия. Устройство, считают авторы разработки, будет востребовано не только в комбустологии (ожоговая медицина), но в дерматологии, в том числе в дерматоонкологии и косметологии.

    У ПИМУ появился партнер, совместно с которым они планируют к 2026 году представить образец СВЧ-томографа для промышленного производства и зарегистрировать, как медизделие. Работы по проекту ПИМУ проводит с коллегами из Института прикладной физики РАН в рамках госзадания «Функциональное профилирование тканей как технология визуализации в регенеративной медицине».

    В мае 2023 года «ФармМедПром» рассказывал, что ученые Восточно-Сибирского госуниверситета технологий и управления разработали средство от ран и ожогов на основе природного коллагена, полученного из шкур крупного рогатого скота. Эффективность нового вещества сопоставима с известными фармацевтическими средствами.

    Фото: ПИМУ

    Новости

    читать все
    наверх