Ученые ННГУ создали платформу для тестирования и тренировок когнитивных способностей человека

    23.04.2024
    Новости
    629

    Свыше 40 тысяч человек стали участниками исследования, проводимого учеными Университета Лобачевского на созданной ими цифровой платформе «Когнитом». С ее помощью возможно диагностировать и тренировать когнитивные способности мозга после инсульта или эмоционального «выгорания», при аутизме или расстройстве внимания, сообщает сайт университета.   

    Работоспособность мозга испытуемого тренажер оценивает по скорости принятия решений, количеству и качеству ошибок. «Наша платформа с точностью до миллисекунды отслеживает работу мозга и изменения в нём на разных этапах реабилитации. В систему входит когнитивный тренажёр, который содержит более 100 шаблонов для оценки и “прокачки” работоспособности мозга. Для разных состояний мы можем подобрать индивидуальный набор тренировок», — так пояснила принцип работы платформы Софья Полевая, автор исследования, заведующая кафедрой психофизиологии факультета социальных наук ННГУ им. Лобачевского.

    По ее словам тренажер не только выявляет недостающие когнитивные способности, но и может «натренировать» мозг до более высокого уровня, формируя в нем новые нейронные связи. Для измерения качества обработки сенсорной и словесно-логической информации ученые использовали тест Струпа (основан на несовпадении цвета шрифта и значении слова его обозначающего) и его модификации. Участники определяли цвет на основе значения слова или цвета букв, а также выполняли задания, в которых слова, обозначающие цвета, предоставлялись на незнакомом или вымышленном языке. Таким образом определяется когнитивный потенциал человека в распознавании новых образов и его обучаемость.

    Для диагностики эмоционального состояния испытуемых и оценки энергозатрат на поддержание мыслительных процессов ученые отслеживали телеметрию ритма сердца у 600 добровольцев. На основе этих данных будет создан калькулятор эмоционального «выгорания», который поможет определять работоспособность людей в условиях нервного напряжения. По утверждению Софьи Полевой, при нервном истощении человек может пройти реабилитацию с помощью когнитивного тренажера, особенно это важно для жителей мегаполисов и людей, выполняющих интенсивную умственную работу. Разработчики также считают, что «Когнитом» может использоваться нейропсихологами для объективной и точной оценки когнитивных функций человека.

    Мониторинг функционального состояния мозга ученые изучают в Приволжском окружном медицинском центре ФМБА России и Нижегородской областной клинической больнице им. Семашко. К исследованиям подключены специалисты кафедры психофизиологии ННГУ, Исследовательского центра в сфере искусственного интеллекта Института информационных технологий, математики и механики (ИИТММ), Института биологии старения Университета Лобачевского, Института прикладной физики РАН и Института биофизики клетки РАН. Результаты исследований размещены в журнале Biologically Inspired Cognitive Architectures.  

    В Кемерово ученые НИИ комплексных проблем сердечно-сосудистых заболеваний разработали тренажер для восстановления функций памяти и внимания после операций на сердце с искусственным кровообращением.    

    Новости

    читать все
    наверх