Почему образуются тромбы и как правильно разжижать кровь

    13.10.2023
    Статьи
    18860

    В последнее время слова «тромб» и «тромбоз» постоянно на слуху и знакомы даже людям, далеким от медицины. И это не случайно. По статистике, закупорка сосудов тромбами поражает около 70% населения Земли. Число россиян, которым ставят этот диагноз, за последние 5 лет выросло в два раза! Разберемся, с чем связана проблема тромбообразования, как и с помощью каких лекарственных препаратов её избежать.

    Ежегодно тромбозы уносят жизни десятки миллионов людей во всем мире и становятся причиной инвалидности. Для привлечения внимания к данной проблеме, в 2014 году по инициативе Международного общества по тромбозу и гемостазу был учрежден Всемирный день тромбоза – он ежегодно отмечается 13 октября. Специалисты во всем мире делают все возможное, чтобы люди больше знали о причинах, по которым появляются тромбы, подходах к лечению, профилактике. После пандемии и перенесенного COVID-19 обострились аномалии свертывания крови, поэтому проблематика не теряет свою актуальность, а также подталкивает к поиску новых решений и подходов к ней.

    Что такое тромбы и почему они возникают

    Тромбом называют гелеобразный сгусток, образующийся в кровеносном сосуде. Такие сгустки появляются и разрушаются в нашем организме регулярно, не доставляя никаких проблем. Но бывают ситуации, когда тромбы начинают образовываться в чрезмерных количествах и с высокой скоростью. В этих случаях от них приходится избавляться с помощью специальных препаратов – антиагрегантов и антикоагулянтов, о которых расскажем подробнее.

    Основа тромба – слипшиеся клетки-тромбоциты, которые скрепляются вместе благодаря действию определенных белков, называемых факторами свертываемости. В норме тромбы нужны организму для того, чтобы с помощью свернувшейся крови «залатать» повреждения кровеносных сосудов и не допустить большой кровопотери. Но иногда баланс в системе гемостаза – так называют систему, отвечающую за то, чтобы тромбы образовывались и рассасывались, когда это нужно, – нарушается. Это может привести к повышению свертываемости и к тому, что тромбы начнут появляться без необходимости, оставаясь внутри сосудов и мешая нормальному кровоснабжению органов и тканей.

    Повышенная свертываемость крови – тромбофилия – может развиваться по самым разным причинам и в самом разном возрасте, поэтому ошибочно думать, что появление тромбов – проблема только пожилых людей. Свертываемость может быть повышена с рождения из-за наследственных заболеваний, например, мутации Лейдена, влияющей на один из белков, необходимых для образования тромба. Другая причина – приобретенные заболевания и состояния – диабет, ожирение, аутоиммунный антифосфолипидный синдром, инфекционные болезни, например, ковид, а также беременность.

    Усугубляют риск появления тромбов:

    • курение;
    • несбалансированное питание;
    • прием некоторых лекарств;
    • длительное нахождение в одном положении, например, при сидячей работе или работе на ногах, при постельном режиме;
    • перенесенные хирургические операции или установка катетеров;
    • постковидный синдром.

    Не стоит путать тромбофилию и состояние, называемое «густой кровью». Этим немедицинским термином обозначают кровь с повышенной вязкостью и низкой текучестью. Она может стать такой как из-за нарушения гемостаза, так и из-за обезвоживания – в последнем случае может оказаться достаточным просто пить больше, чтобы вновь сделать ее более текучей. Человек с вязкой кровью вовсе необязательно будет склонен к образованию тромбов, верно и обратное – тромбы могут образовываться в крови, которая не считается вязкой или густой.

    Чем опасно появление тромбов

    Нерассасывающиеся сгустки, которые могут появиться как в венах, так и в артериях, мешают нормальному току крови, из-за чего органы и ткани получают меньше кислорода, чем им нужно.

    Чаще всего тромбы формируются в глубоких венах нижних конечностей – сосудах, расположенных под толщей мышц, вызывая острое воспалительное заболевание тромбофлебит. Однако сгустки могут образоваться и в поверхностных венах конечностей, находящихся прямо под кожей, а также в брюшных и черепных сосудах.

    Тромбы могут отрываться от стенок кровеносных сосудов и вместе с током крови перемещаться по всему организму. Это увеличивает риск развития сердечно-сосудистых заболеваний, из года в год занимающих первое место среди причин смертности в России.

    Сгустки в кровеносных сосудах могут стать причиной:

    • инсульта;
    • инфаркта;
    • закупорки легочной артерии (тромбоэмболии).

    Эти состояния распространены и очень опасны: каждый третий пациент с инфарктом не выживает, около 10% пациентов умирают от тромбоэмболии легочной артерии спустя несколько часов после появления первых симптомов недомогания, и лишь 10% людей, перенесших инсульт, возвращаются к нормальной жизни.

    Склонность к тромбозу (образованию тромбов) также может мешать наступлению беременности и вынашиванию ребенка: женщины с тромбофилией сталкиваются с повторными выкидышами, происходящими как правило до 10 недели. Опасность появления тромбов сохраняется и после родов, особенно в тех случаях, если женщина столкнулась с преэклампсией – осложнением беременности, возникающем после 20 недели.

    Как понять, что пациент в группе риска образования тромбов

    Специфических симптомов, указывающих на склонность к тромбофилии и уже появившиеся тромбы, нет. Пациенты могут жаловаться на сильную усталость, бледность, одышку, онемение конечностей, боли при дыхании. Появление тромбов в ногах может сопровождаться отеком, изменением цвета кожи, болезненностью – чаще всего эти признаки несимметричны и затрагивают только одну конечность.

    Для того чтобы оценить свертываемость крови и понять, входит ли пациент в группу риска развития тромбоза, необходимы лабораторные анализы, назначаемые гематологом – специалистом по заболеваниям крови. Это общий анализ крови, коагулограмма, а также анализы на факторы свертывания крови. В том случае, если есть подозрение, что тромб уже появился, пациенту назначают ультразвуковое исследование сосудов.

    Какое лечение назначают при тромбозах

    В случае обнаружения тромбофилии врачи могут назначить лекарственные препараты – антикоагулянты и антиагреганты. Такая терапия может понадобиться при наследственной склонности к появлению тромбов; пациентам, перенесшим хирургическое вмешательство, например, после ортопедических операций или операций на сердце; тем, кто уже сталкивался с тромбозом ранее. Также она назначается пациентам, восстанавливающимся после ковида или других заболеваний; женщинам при беременности и после родов; и в ряде других случаев.

    Препараты, снижающие активность системы сворачивания, называются антикоагулянты и антиагреганты. Лекарственные препараты, относящиеся к этим группам, разжижают кровь, но механизм действия у них разный.

    Антикоагулянты влияют на активность факторов свертывания – белков, без которых невозможно образование сгустка.

    Антиагреганты действуют на тромбоциты – клетки крови, которые составляют основу тромба.

    Эти препараты могут назначаться как по отдельности, так и вместе.

    Оценить свертываемость крови помогут лабораторные анализы, назначаемые гематологом

    При острых тромбозах назначается инфузионная терапия в условиях стационара

    Основное действующее вещество большинства антикоагулянтовгепарин натрия и его производные (надропарин кальция, эноксапарин и другие). Гепарин натрия – антикоагулянт прямого действия, то есть он сам связывается белками, отвечающими за появление тромба. Процесс свертывания крови под действием Гепарина натрия замедляется, и риск появления сгустков снижается. Низкомолекулярные гепарины, как Эноксапарин натрия, Надропарин кальция, Далтепарин натрия, предназначены для внутривенных длительных инъекций, которые проводятся только в стационаре, и для подкожных инъекций, которые пациент может делать самостоятельно в домашних условиях.

    Потребность в таких препаратах зависит от заболевания и тяжести его течения, а потому продолжительность курса антикоагулянтов и антиагрегантов определяет только врач. Одним пациентам нужен курс, другим же необходимо принимать такие лекарства в течение длительного времени, что определяется с помощью регулярной сдачи лабораторных анализов.

    Эффективные лекарственные препараты от тромбофилии в нашей стране

    В России единственное фармацевтическое предприятие, которые производят антикоагулянты группы гепаринов по полному циклу, то есть непосредственно от фармацевтической субстанции до готового лекарственного средства, – это новейший фармацевтический завод «Велфарм-М» в Зеленограде.

    Фармацевтический завод «Велфарм-М» в Зеленограде

    Производство по полному циклу дает ряд важных преимуществ. Во-первых, предприятие не зависит от зарубежных поставок сырья, в последнее время усложнившихся, а значит может стабильно поставлять необходимый объем медикаментов, то есть вносит весомый вклад в обеспечение национальной лекарственной безопасности. Во-вторых, все стадии производства контролируются в одном месте, что минимизирует риски потерь качества продукта на каком-либо этапе. В-третьих, импортозамещающее производство полного цикла не зависит ни от скачков цен на зарубежное сырье, ни от колебания валют, поэтому обеспечивает доступные цены на высококачественные аналоги зарубежных жизненно важных препаратов.

    Важная часть завода «Велфарм-М» – химико-аналитическая лаборатория, оснащенная по последнему слову техники, которая, в частности, осуществляет постоянный контроль за качеством, безопасностью и эффективностью выпускаемых препаратов. В этой же лаборатории ученые работают над поиском и созданием новых оригинальных лекарств.

    Завод «Велфарм-М» оснащен самым современным обрудованием, которое обеспечивает высокое качество выпускаемой продукции

    Завод «Велфарм-М» – современный фармацевтический высокотехнологичный научно-производственный комплекс полного цикла – входит в российский фармхолдинг BRIGHT WAY GROUP, который работает под девизом «Во благо здоровья людей». Компания много лет занимается дистрибуцией фармсубстанций на территории России. Обширный опыт и приобретенные компетенции компании получили логичное продолжение в создании собственных фармацевтических производств полного цикла в Кургане (завод «Велфарм») и в Зеленограде (завод «Велфарм-М»). Эти предприятия занимаются выпуском качественных и доступных аналогов зарубежных дорогостоящих препаратов, а также разработкой и производством собственных оригинальных препаратов для российских пациентов.

    Велфарм постоянно развивается, вносит вклад в отечественную фармацевтическую отрасль, увеличивает необходимый в стране ассортимент препаратов в госпитальном сегменте, интенсивно развивает направление стерильных лекарственных форм. Стратегические задачи компании, импортозамещение социально значимых молекул для лечения онкологических и редких заболеваний. А главное, значительно увеличить долю лекарств, производимых по полному циклу из отечественного сырья, что позволит обеспечить пациентов в нашей стране передовыми качественными и эффективными медикаментами в необходимом объеме.

    Реклама ООО «Велфарм»

    Erid: Kra23tS7N

    Новости

    читать все
    наверх