Ученые нашли быстрый способ получения молочной кислоты из глицерина

    02.04.2024
    Новости
    604

    Ученые Томского госуниверситета разработали особый катализатор для преобразования глицерина в молочную кислоту. Этот катализатор раньше не применялся для этой цели, сообщает сайт вуза.

    Молочная кислота используется в медицинской и пищевой промышленности, косметической и текстильной. Глицерин — это побочный продукт производства биотоплива, и его стоимость постоянно снижается из-за увеличения объемов производства. Мировая промышленность пока не освоила производство молочной кислоты из глицерина, но ученые Томского  университета нашли способ реализации этого химического процесса. Результаты их исследования размещены в престижном научном журнале Applied Catalysis A: General (Q1).

    В настоящее время молочную кислоту получают двумя способами: дорогим химическим путем и более экологичным ферментативным способом. Однако оба способа имеют свои недостатки, связанные с высокими затратами и длительностью. При получения молочной кислоты из глицерина проблему представляет сложность химического процесса, необходимость проведения целой цепи химических реакций с использованием различных катализаторов. В ходе исследований томские ученые нашли решение этой проблемы. Был создан универсальный катализатор, позволяющий получать молочную кислоту за один этап. Данный катализатор включает в себя полимерный комплекс металла циркония и органической молекулы, а также биметаллические наночастицы из висмута и палладия.

    Проведенные эксперименты показали, что при использовании этого катализатора процесс превращения глицерина в молочную кислоту происходит быстро, что открывает новые возможности для более эффективного получения конечной продукции. Метод добывания молочной кислоты из глицерина, предложенный томичами, более экологичен и эффективен.

    «Понимание механизмов протекающих процессов, а также широкие возможности варьирования структуры металлорганических координационных полимеров позволили «построить» подходящие материалы с заданными каталитическими свойствами для минимизации протекания побочных реакций», — рассказала RT Виктория Торбина, кандидат химических наук, научный сотрудник лаборатории каталитических исследований ТГУ. Она считает, что кроме практического значения, работа «имеет глубокую фундаментальную ценность ввиду расширения понимания связи «структура – свойство» в области каталитической химии». 

    В декабре 2023 года ученые химического факультета Томского госуниверситета и Инжинирингового химико-технологического центра предложили свою технологию получения бета-пропиолактона — необходимого для производства вакцин против гриппа, коронавируса, гепатита А, полиомиелита, клещевого и японского энцефалита, и других инфекционных заболеваниях.

    Новости

    читать все
    наверх