Президент ассоциации стоматологов: российские производители в сфере стоматологии конкурентноспособны, и дефицита не будет

    18.03.2024
    Новости
    497

    Процесс импорта, как и производство собственной продукции для лечения зубов в России не останавливается, а значит, нехватки медицинского оборудования, препаратов и материалов из-за западных санкций ожидать не следует, сообщил ТАСС эксперт.

     Президент Ассоциации стоматологов России Андрей Яременко в очередной раз напомнил, что Российское стоматологическое сообщество является одним из самых крупных официально признанных и полноценных участников Всемирной стоматологической федерации, а также заявил, что дефицита необходимой для лечения зубов продукции не будет.

    Во-первых, по словам эксперта, на российском рынке стоматологической  продукции работает множество собственных производителей, их товары конкурентноспособны и востребованы даже на внешних рынках, они регулярно участвуют в зарубежных международных выставках и экспортируются в другие страны.

    Во-вторых, отметил Яременко, импорт зарубежной продукции для стоматологии на территорию Росси не прекращается и останавливаться не будет, лишь «небольшая часть из недружественных стран покинула рынок». «На мой взгляд, медицинские изделия являются международной гуманитарной ценностью и аморально их [поставки] приостанавливать. Мы не столкнемся с проблемой дефицита оборудования, медпрепаратов и материалов», — сказал глава  Ассоциации стоматологов.

    Производство стоматологической продукции в России растет и развивается. Так, Южно-Уральский университет создает три новые лаборатории по изготовлению стоматологических протезов из нанотитана, эктопротезов, а также проведения фотополимерной 3D-печати для стоматологии и хирургии. В МИСИС разработали «умный» термопластик для ортодонтии. Растет и уровень подготовки студентов-стоматологов.

    Новости

    читать все
    наверх