Ученые из РНИМУ превращают пептиды в более эффективное оружие против рака

    30.01.2023
    Новости
    581

    Специалисты из РНИМУ имени Н.И. Пирогова Минздрава России и Института иммунологии ФМБА России, учреждений, вошедших в консорциум «Иммуномедицина», приступили к разработке катионных синтетических пептидов, которые использование которых сделает терапию рака более эффективной, дешевой и безопасной. Они действуют иначе, чем уже используемые в клинической практике лекарства.

    Несмотря на очевидный прогресс в терапии онкологических заболеваний, далеко не со всеми опухолями можно справиться с помощью существующих препаратов. Многие из них оказываются устойчивы даже к самым современным лекарствам. Дополнительная сложность для многих онкопациентов связана с высокой стоимостью противоопухолевых лекарств последнего поколения.

    Ученые выяснили, что катионные пептиды могут атаковать опухолевые мишени, находящиеся как на поверхности раковых клеток, так и внутри них. Мембраны здоровых клеток имеют нейтральный заряд, а мембраны опухолевых клеток заряжены отрицательно – это позволяет положительно заряженным катионным пептидам селективно связываться именно с раковыми клетками.

    Катионные пептиды – короткие белки из нескольких десятков аминокислот, несущие положительный заряд. Пептиды можно просто и быстро синтезировать в больших количествах.

    Свою роль вносят и гидрофобные взаимодействия, из-за которых пептидные молекулы и компоненты клеточных мембран, образуют прочные комплексы при контакте с водой. После того, как такой комплекс образовался, пептид может проникнуть и внутрь опухолевой клетки. Это нарушает целостность клеточной мембраны и запускает апоптоз, процесс гибели раковых клеток. Такой эффект уже продемонстрирован учеными в лабораторных условиях на опухолевых моделях.

    Исследователи уже начали эксперименты по созданию конъюгатов – молекул, объединяющих в своем составе синтетические катионные пептиды и природные полифенолы. Некоторые подобные соединения обладают антиоксидантным эффектом, а также способны подавлять деление клеток некоторых опухолевых линий. Об этом свидетельствуют результаты испытаний катионных пептидов и их конъюгатов с галловой кислотой. Некоторые из уже созданных молекул в перспективе могут стать основой для создания таргетных противоопухолевых препаратов.

    Новости

    читать все
    наверх