Зарубежный журнал опубликовал данные, как переносят «Спутник V» подростки 12-17 лет

    08.08.2023
    Новости
    486

    Ученые из Центра им. Гамалеи и Морозовской детской городской клинической больницы оценили, насколько безопасны различные дозы вакцины от коронавирусной инфекции «Спутник V» для подростков 12-17 лет, какова их переносимость и иммунный ответ, пишет «ФВ».  Результаты исследований были опубликованы в международном журнале Frontiers in Immunology.

    В исследовании приняли участие 100 человек от 12 до 17 лет. По две дозы вакцины было введено 91 подростку. Перед началом исследования они прошли тестирование на антитела к коронавирусу. Испытуемых разделили на две группы, одной вводили 1\5 дозы вакцины, другой — 1\10.   

    По результатам наблюдений было установлено, что незначительные побочные явления отмечались при использовании обеих доз в сопоставимом количестве. Чаще появлялась болезненность и гиперемия в месте укола. Нежелательных явлений (от 3 степени и выше) не было. И при высокой, и при более низкой дозе вакцины частота местных и системных реакций не зависела от возраста, она составила 69,6 и 66,7% соответственно. В общем, побочные явления у подростков мало чем отличались от реакций у взрослых.

    В ходе наблюдений ученые  определяли образование антигенсвязывающих антител на 21, 28, 42, 90 и 120 день. Обе дозы вакцины вызывали образование антител начиная с 21 дня исследования и до последнего дня наблюдения. Однако титр антител в группе 1/5 дозы вакцины оказался выше в среднем в 1,5-3 раза начиная с 21 дня и достиг наибольшего значения на 42 день. Замечено также, что на фоне высокой дозы уровень антител снижался более плавно. В итоге, иммуногенность (способность чужеродного вещества, — антигена, вызывать иммунный ответ в организме) более высокой дозы вакцины оказалась выше как у детей 12-14 лет, так и у подростков 15-17 лет.  

    Таким образом, ученые выяснили, что иммунизация с использованием обеих доз привела к повышению уровня нейтрализующих антител уже на 21 день после введения первой дозы вакцины и наблюдалась вплоть до 180 дня. Титр нейтрализующих антител после введения 1/5 дозы оказался в среднем в два раза выше, чем после использования 1/10 дозы. Результаты исследования  опубликованы в журнале Frontiers in Immunology.

    Ранее «ФармМедПром» писал, что этой осенью начнется широкое применение обновленной вакцины «Спутник Лайт». Для вакцинопрофилактики от коронавируса в этом сезоне Центр Гамалеи выпустит четыре актуализированные вакцины

    По словам Александра Гинцбурга, директора Центра Гамалеи, у  обновленной вакцины «Спутник»  есть  важное преимущество — возможность прививать ею людей всех возрастов. Директор Центра также отметил, что готовится интерназальная вакцина для маленьких детей, которая не вызывает никаких побочных эффектов.

    В этом году специалисты Росздравнадзора, комментируя побочные явления после вакцинации, отметили, что все эффекты, наступившие после применения российских препаратов, не выходят за рамки описанных в инструкции. Каких-то чрезмерных и неожиданных реакций на прививки не обнаружено за все время их проведения.

    Новости

    читать все
    наверх