Безопасность российских вакцин против COVID-19 после нескольких лет применения прокомментировал Росздравнадзор

28.04.2023
Новости
392

Все побочные эффекты, наступившие после применения российских препаратов, не выходят за рамки описанных в инструкции. Каких-то чрезмерных и неожиданных реакций на прививки не обнаружено за все время их проведения, рассказали в Росздравнадзоре.

Росздравнадзор прокомментировал данные о безопасности российских вакцин от коронавируса и частоте побочных эффектов от их применения. Как подчеркнули в надзорном ведомстве, вакцины показали свою безопасность, а побочные эффекты соответствовали описанным в инструкции.

«По результатам проводимого анализа полученных данных «Фармаконадзора» Росздравнадзором не выявлена информация, указывающая на проблемы безопасности вакцин для профилактики COVID-19. Зафиксированные нежелательные реакции и их частота не выходят за рамки инструкций по медицинскому применению»,

говорится в сообщении службы, которое цитирует ТАСС.

Ранее издание «Медвестник» сообщило, что большинство поствакцинальных реакций в России связано с прививками от коронавируса, основываясь на данных отчета Росздравнадзора за 2022 год. В нем говорилось, что за это время поступили сообщения о почти 34 тыс. случаях побочных явлений, треть из которых можно расценить как серьезные.

Напомним, что к побочным эффектам после прививок от коронавируса могут относиться общие реакции: слабость, повышение температуры, гриппоподобное состояние, озноб, головная боль, а также местные проявления: боль, отек или зуд в месте введения. В редких случаях встречаются боль в ротоглотке, заложенность носа, першение в горле. Данные состояния проходят за несколько дней после вакцинации.

В Росздравнадзоре прокомментировали эти цифры, отметив, что число побочных проявлений после применения вакцин для профилактики COVID-19 составляет 0,08% от количества привитых. Ведомство продолжает следить за случаями развития нежелательных реакций после вакцинации. Данные о них поступают от медиков в подсистему «Фармаконадзор» автоматизированной информационной системы Росздравнадзора. При необходимости служба запрашивает дополнительную информацию, анализирует акты расследования случаев побочных проявлений после прививок, привлекает главных внештатных специалистов Минздрава,а также  профильные научные медицинские центры и медорганизации.

Новости

читать все
наверх