Ученые: экспресс-тесты на коронавирус не уступают в точности ПЦР-исследованию

19.10.2021
Новости
307

В больнице Медицинского университета имени Пирогова сделали вывод на основании исследований, что антигенные экспресс-тесты имеют крайне невысокую вероятность ошибки и их можно использовать наравне с лабораторной ПЦР-диагностикой. При этом они намного быстрее и удобны для использования в «полевых» условиях, считают специалисты.

Точность двух разных систем диагностики COVID-19 прокомментировал 18 октября заведующий центром лабораторной диагностики РДКБ РНИМУ им. Н.И. Пирогова, доктор медицинских наук, профессор РАН Николай Маянский.

 «Золотым стандартом» диагностики служит ПЦР — самый чувствительный метод детекции SARS-CoV-2. Распространение пандемии COVID-19 требует постоянного наращивания объема тестирования, однако ресурсозатратный и сравнительно длительный метод ПЦР не везде может быть выполнен своевременно», – сказал он в беседе с газетой «Известия».

По словам Маянского, исследования показывают, что ошибка экспресс-теста – явление крайне редкое, и возможна только в случае очень низкой вирусной нагрузки у пациента. При этом в методических рекомендациях Минздрава указано, что диагноз COVID-19 может ставиться, как по результатам анализа ПЦР, так и после выполнения экспресс-теста на антиген, добавил ученый.

Дело в том, что зарегистрированные в России антигенные тесты имеют высокую избирательность (специфичность) и положительный результат у них, скорее всего, говорит о заражении, и поэтому ложноположительные результаты почти исключены. Точность тестов соотносится с вирусной нагрузкой, указал профессор.

Напомним, что в Москве у всех желающих с прошлой недели начали бесплатно брать экспресс-тесты на COVID-19. Недавно число пунктов, где можно провериться на коронавирус, увеличилось еще на 30. Актуальный список таких точек указан на сайте Mos.ru.

Также экспресс-тестирование на коронавирус вводится в столичных школах и тоже бесплатно. Проводиться эта процедура будет с использованием наборов для антигенного тестирования производства российской компании «Рапид БИО» из «Сколково». Эти тесты считаются одними из самых чувствительных и качественных на мировом рынке, они одобрены к использованию в Евросоюзе. Антиген вируса SARS-COV-2 определяется в образце, что является своего рода аналогом ПЦР теста, но не требует дополнительного оборудования и лабораторных исследований.

По мнению, заместителя мэра Москвы по вопросам социального развития, руководителя Оперативного штаба по контролю и мониторингу ситуации с коронавирусом в Москве Анастасии Раковой, применение такого метода диагностики позволит избежать массового перехода на дистанционное обучение и сократит заболеваемость среди детей. По ее данным, за последний месяц заболеваемость COVID-19 среди школьников выросла в 2,5 раза, за последние две недели прирост составил 42%, по сравнению с двумя предыдущими неделями. За последний месяц 280 детей школьного возраста в Москве попали в больницы в связи с коронавирусной инфекцией, уточнила она.

Фото: iStock by Getty Images

guest
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии

Новости

читать все
наверх