Ученые аэрокосмического вуза сделали прибор для диагностики поражений кожи при ожогах и обморожениях

    03.04.2024
    Новости
    662

    Устройство, которое оценивает степень поражения кожи при ожогах и обморожениях, разработали ученые Санкт-Петербургского госуниверситета аэрокосмического приборостроения. Портативный прибор с автономным питанием можно применять на месте ЧП, на передовой или в удаленных населенных пунктах, сообщает ТАСС.

    Новое устройство использует активное инфракрасное зондирование и позволяет определить глубину поражений кожного покрова человека. «На кафедре биотехнических систем и технологий заявили, что он поможет при доврачебной первичной медико-санитарной диагностике в сельской местности», — отметили в вузе.

    Разработчики пояснили, что устройство пригодно для первичного исследования и контроля поражения кожи при различных заболеваниях и травмах. «Специалисты МЧС и военные медики при помощи разработки ГУАП могут проводить первичную диагностику ожоговых поражений при крупных авариях и осмотре раненых прямо на передовой. Также прибор может использоваться в косметологии. Он позволяет сравнивать глубину поражения кожного покрова по отношению к здоровому участку», — пояснила Маргарита Трубина, автор проекта. В своем устройстве разработчики применили оригинальную методику, на которую уже получили патент. 

    Прибор имеет важные преимущества — небольшие размеры, простую конструкцию,  автономномное питание, к тому же у прибора сравнительно невысокая себестоимость,  В дальнейшем специалисты госуниверситета аэрокосмического приборостроения намерены снабдить конструкцию нейронной сетью для диагностики раковых заболеваний кожи. Прибор будет классифицировать новообразования по восьми категориям поражений.

    В прошлом году специалисты университета представили созданный ими прибор — цифровой навигатор для незрячих людей, который помогает перемещаться дома и на улице. Устройство представляет из себя очки-ободок, который вибрацией предупреждает слепого человека о препятствии. Российское устройство стоит дешевле зарубежных аналогов. 

    Новости

    читать все
    наверх