Участники СВО получили супербыстрые и морозостойкие кровоостанавливающие повязки от новосибирских ученых

18.01.2023
Новости
168

Специальные повязки с гемостатиком отечественной разработки начинают действовать за три минуты. Использовать инновационные медизделия можно даже в мороз.

Новосибирские ученые помогли добровольцам, участвующим в специальной военной операции, обеспечив их кровоостанавливающими повязками третьего поколения. Федеральный исследовательский центр Фундаментальной и трансляционной медицины направил партию гемостатических повязок-тампонад Plantago GAUZE собственной разработки добровольческому батальону «Вега», сообщают «Вести.Новосибирск» 17 января.

Повязки сделаны полностью из российских материалов и уже отлично зарекомендовали себя в зоне боевых действий на Украине. С их помощью можно остановить кровь за три минуты, и они эффективно работают даже при отрицательных температурах, – такие отзывы оставляют о них российские военнослужащие. Производители говорят, что в случае необходимости смогут быстро изготовить новую партию повязок.

Свою помощь военным оказывают жители всей страны. Так, в Самаре сотрудники швейного предприятия «Территория моды» вместе с волонтерами освоили производство кровоостанавливающих жгутов для участников СВО. Разработчики рассказывают, что их изделие имеет массу преимуществ перед аналогами. Самарские жгуты не скользят в руках, не рвутся и не дают обратный ход, из-за чего изначально созданное натяжение могло бы ослабнуть. Такие изделия идеальны для экстренной помощи раненым – они предотвращают потери крови и в конечном итоге спасают жизни.

Новости

читать все
наверх