Импортозамещающее производство средств диагностики и лекарств откроют в Москве

    18.01.2023
    Новости
    280

    Москва готовится к открытию новых предприятий, где будут выпускать лекарства и медицинскую технику на замену иностранным аналогам. Для ускорения компании используют гранты, полученные от правительства столицы.

    Одним из участников программы предоставления грантов от Московского инновационного кластера стала компания «Гем». Полученные 100 миллионов рублей она планирует вложить в открытие импортозамещающего производства специальных дисков с антибиотиками. Их будут использовать в диагностике для подбора пациенту оптимального лечения антибиотиками, сообщает пресс-служба правительства Москвы. Такие тесты повышают эффективность применения противомикробных лекарств при лечении инфекций и помогают определить, есть ли у бактерий лекарственная устойчивость к антибиотикам.

    С помощью правительственных грантов увеличит объем выпускаемых лекарств фармацевтическая компания «Амедарт». Планируется наладить производство 34 наименований препаратов для лечения рака, сахарного диабета и других заболеваний. Компания рассчитывает, что ее доля на российском фармрынке среди производителей профильной продукции благодаря этому увеличится с чуть более 1% до 10% с лишним к 2024 году.

    Еще один участник программы поддержки – АО «106 ЭОМЗ» – производитель топогеодезической и медицинской техники. Компания планирует на своих мощностях открыть новое импортозамещающее производство, в первую очередь, бытовой химии.

     По условиям программы гранты выплачиваются в течение трех лет – с 2022 по 2024 гг. Их можно потратить на закупку оборудования или программного обеспечения, приобрести объект недвижимости или оплатить инженерные услуги, направить на компенсацию до четверти суммы оплаты труда персонала, а также возместить расходы на оформление патента.

    Новости

    читать все
    наверх