На российские фармацевтические холодильники вырос спрос

02.08.2022
Новости
448

Продажи холодильной техники в РФ выросли почти на 40% за последние четыре года, сообщает BusinesStat. Большая часть оборудования для хранения термочувствительных препаратов сегодня изготавливается в России. Однако комплектующие для них – в основном иностранного производства.

Аналитики BusinesStat сообщили, что в России наблюдается рост продаж фармацевтических холодильников. За последние четыре года он превысил 38%. Если в 2017 году было куплено почти 16 тыс. единиц охлаждающего оборудования, то в 2021 гг продажи составили около 22 тыс. шт.

Причинами эксперты называют пандемию коронавируса, сопровождающейся высокой нагрузкой на медицинские учреждения и расходы на их снабжение. В частности, вакцины для профилактики COVID-19 требуют хранения при минусовой температуре. К тому же, в 2020 г Минздрав издал приказ  «Об утверждении Порядка оказания медицинской помощи взрослому населению при стоматологических заболеваниях», регулирующий стандарт оснащения стоматологических клиник. По новому документу, во всех клиниках должны быть фармацевтические холодильники для хранения лекарств, причем с регистрационным удостоверением Росздравнадзора.

Аналитики отмечают, что России нет недостатка в холодильном оборудовании отечественного производства. Но при этом производители во многом зависят от иностранных комплектующих: компрессоров, хладагентов, приборов холодильной автоматики и блоков управления, используемых в бытовом, коммерческом и промышленном холоде. Основными поставщиками  компрессоров для российского холодильного оборудования являются Китай, Словакия, Беларусь и Южная Корея. А сборочные технологии изготовления холодильников преимущественно российские.  

По мнению экспертов, в нынешних условиях экономической неопределенности не стоит ждать продолжения роста продаж этого вида оборудования. Они полагают, что обновление техники будет по возможности откладываться, а продажи 2024-2026 гг будут в основном обусловлены заменой холодильников, чей срок службы подошел к концу.

Новости

читать все
наверх